Ученые сомневаются в пользе маммографии

Назад
Ученые сомневаются в пользе маммографии
- {{rating.rating | number}} +

Массовое обследование при определении рака молочной железы может быть неэффективным.

Ученые из Оксфордского Университета провели масштабное исследование, изучающее, как повлияла на уровень смертности программа по выявлению рака груди у женщин в возрасте 50 – 64 лет, принятая в 1988 году Национальной службой здравоохранения Великобритании.

Это исследование проводится в рамках ряда независимых исследований, направленных на изучение соотношения пользы и вреда маммографического обследования. Они стали проводиться в Великобритании в 2011-2012 году после скандала, спровоцированного открытым письмом Сьюзен Бьюли (Susan Bewley), профессора акушерства и гинекологии King's College. Профессор утверждала, что маммография порождает зачастую ненужное лечение, такое, как мастэктомию, химиотерапию и лучевая терапию, хотя изменения в молочных железах могутт быть незначительны, и риск злокачественного перерождения невысок. Но женщины идут на это лечение, и оно часто разрушает их жизнь.

Группа под руководством Тогир Мухтар (Toqir Mukhtar) проанализировала статистические данные о смертности в регионе Оксфорд, а также данные от смерти от рака груди во всех возрастных группах по всей Великобритании с 1979 по 2009 год. Регион Оксфорд был выбран потому, что только в нем, в отличие от всех остальных регионов Великобритании, в свидетельстве о смерти указывается не только основная, но и все возможные причины смерти.

Результаты исследования оказались весьма неожиданными. Группа Тогир Мухтар обнаружила, что уровень смертности начал снижаться после введения скрининга, но не в обследуемой группе, а среди женщин моложе 40 лет, которые не проходили обследование. Уровень смерти в исследуемой группе, как утверждают авторы, практически не изменился. «Мы не обнаружили никакого эффекта от маммографического скрининга на уровне популяции в течение всего периода наблюдения, почти за 40 лет, хотя, несомненно, это не исключает эффективность на уровне отдельных женщин», – говорит Тогир Мухтар.

Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society of Medicine.

С результатами этого исследования не согласны другие ученые. Например, в исследовании Министерства здравоохранения Великобритании, опубликованном в 2012 году, говорилось, что смертность от рака груди в исследуемой группе была снижена на 20 процентов. Также с результатами исследования 2013 года не согласился Роберт Смит (Robert Smith), старший директор Американского онкологического общества (American Cancer Society), утверждающий, что его данным, маммография способствует значительному снижению смертности от рака в США.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Вот тебе и на. Хоть бы уж определились

Да, интересно ;)

Я тут недавно намылилась на мероприятие которое у нас проводили под названием Онкопатруль, хотела сделать мамаграфию, хотя никаких жалоб нет. Моя мама она тоже медик должна была меня записать, но ее отговорили, врач который специализируется на этом обследовании, сказала что при отсутствии жалоб в возрасте до 40-45 лет данную манипуляцию делать не стоит и даже может быть опасно, потому что лишний раз облучая здоровые ткани, можно тот же рак спровоцировать. Но это только в отсутствии жалоб, то есть отсутствие уплотнений, болевых, неприятных ощущений, выделений из соска. Она порекомендовала периодически себя ощупывать, ну или у кого муж есть пусть он ощупывает :wink:

действительно рентген сам онкоопасен....почему не ввести узи молочных желез в скрининг....не очень понятно....;) ;) ;)

ну ба.....

куда неплунь, сплошные неприятности. и обследоваться плохо и не обследоваться тоже, жуть просто