Домашние роды имеют меньше осложнений

Назад
Домашние роды имеют меньше осложнений
- {{rating.rating | number}} +

К такому выводу пришли исследователи из Британского медицинского журнала.

Женщины с положительной динамикой беременности, решившиеся рожать дома, впоследствии имеют меньше тяжелых осложнений, чем те, кто рожал в больнице. К такому выводу пришли исследователи из Британского медицинского журнала (BMJ).

Авторы исследования подчеркивают, что в целом риск серьезных проблем невысок, а результаты значимы только для тех женщин, которые рожали в домашних условиях второго и последующих детей.

Безопасность запланированных дома родов – дискуссионная тема. До сих пор проведено не так много исследований, чтобы сравнить, какие последствия имели они для ребенка и мамы.

Больше всего домашних родов пока проходит в Нидерландах. На них присутствует акушерка для своевременного оказания помощи, если таковая понадобится. Поэтому на основании статистических данных Нидерландов голландские ученые решили выявить зависимость возможного возникновения осложнений после рождения ребенка вдали от медицинского персонала и реанимации. Среди нежелательных последствий были выделены госпитализация в отделение интенсивной терапии, разрыв матки, эклампсия или крупные кровотечения, требующие переливания крови, сильная потеря крови после родов, ручное удаление плаценты.

В своем исследовании ученые использовали данные о национальной статистике материнской заболеваемости и реестра новорожденных от 1 августа 2004 года по 1 августа 2006 года. Ученые выявили более 146 тысяч случаев с низким риском. Результаты были скорректированы с учетом нескольких факторов: гестационного возраста, возраста матери, этнического и социально-экономического статуса семьи. Из 146,8 тысяч женщин, включенных в исследование, 63% рожали дома. Для женщин, рожавших впервые, тяжелые последствий для плановых родов на дому составили 2,3 на 1000 по сравнению с 3,1 на 1000 для родов в больнице.

Для женщин, которые ранее уже рожали детей, тяжелые осложнения после плановых родов дома составили 1 на 1000 по сравнению с 2,3 на 1000 в больнице.

Неблагоприятные исходы были менее распространены среди запланированных домашних родов, чем среди родов в больнице. Но различия были статистически значимыми только для женщин, которые ранее рожали детей.

Исследователи подчеркивают, что их выводы могут применяться только для стран, где акушерки хорошо подготовлены для оказания помощи женщинам в условиях домашних родов и где есть возможности для оперативного оказания помощи и перевозки в случае чрезвычайных ситуаций. Не следует также считать, что домашние роды более безопасны, ведь каждый случай появления тяжелых осложнений может стать серьезной проблемой.

Общий вывод по исследованию таков: женщины после плановых родов на дому (при наличии возможности оказания первой медицинской помощи) имели осложнений меньше, чем те, кто рожал в больнице. Эти различия статистически значимы для ранее рожавших женщин.

Можно предположить, что запланированные роды на дому чаще сопряжены с серьезной подготовкой к ним. Это может отчасти влиять на исход родов.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Да только оттого, что решаются на домашние роды исключительно беременные с изначально безрисковым прогнозом! если есть малейшие сомнения - все в роддомах.

Это всё равно как худшая по сравнению с заштатным роддомом статистика в отлично оборудованных перинатальных центрах: ведь заведомо сложных туда направляют.

Ой, а мне что-то дома страшно. да еще слышимость, соседи точно наряд вызовут:)

Согласна с Вестницей. И еще роль играет , кто принимает роды.

Я не знаю, мое мнение только медучреждение, пусть самое захудалое, никто даже с отлично протекающей беременностью не застрахован от осложнений в родах. Это если дома рожать, надо чтоб реанимация детская на всякий случай дежурила у дома. У нас такое маловероятно.

как можно заранее определить безосложненные роды....ведь чаще всего именно в процессе родов возникают осложнения, требующие экстренной медицинской помощи и как быть дома...в нашей стране домашние роды НЕПРИЕМЛЕМЫ!!!!!

nash1985, согласна на все 100000 % ен для /Росси это, с нашей скорой , неее, лучше пусть хоть и с грубыми тётеньками, но в больничке

12cdtnf, вот и я про тоже....сразу против домашних родов :( :( :(