Рак связан с компьютерной томографией

Назад
Рак связан с компьютерной томографией
- {{rating.rating | number}} +

Треть американских детей, проходящих КТ-обследование, получают излишнюю дозу облучения.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в профессиональном журнале JAMA Pediatrics, представляет данные о количестве детей, проходящих исследование с помощью компьютерной томографии (КТ), дозах облучения и их возможной связью с онкологическими заболеваниями.

Группа под руководством профессора биостатистики Дианы Миглиоретти (Diana Miglioretti) Университета Калифорнии в Дэвисе. Ученые проанализировали статистические данные об использовании КТ-диагностики при обследовании детей в крупнейших американских медицинских центрах с 1996 по 2011 год. Были изучены данные от 152 000 до 370 000 детей в год, а также соотношение диагнозов и доз облучения.

Исследование показало, что, начиная с 2007 года, направления на КТ-диагностику начало постепенно снижаться. Как предполагают исследователи, это снижение, возможно, связано с растущей озабоченностью поп поводу риска развития рака от облучения рентгеновским излучением в ходе процедур. Также на сокращение этого вида диагностики влияет, вероятно, стоимость процедуры.

Однако, полагают исследователи, и существующий процент направления детей на КТ-диагностику неоправданно высок. Например, при подозрении на аппендицит ребенка часто направляют на КТ-диагностику, хотя правомернее было бы обследование с помощью УЗИ. Предыдущие исследования уже установили связь между рентгеновским излучением и повышенным риском развитием рака. Дети особенно уязвимы к этому виду излучения, потому что их органы находятся в стадии формирования, и развитие онкологических заболеваний может быть более длительным. Особенно высокий риск, полагают исследователи, существует при КТ-диагностики органов брюшной полости, вероятность развития рака составляет 1 к 300-400 случаев у девочек и 1 к 700-800 случаев у мальчиков.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Ничего себе данные, а что делать если эти процедуры нужны.

Armaniy, при назначении данной процедуры надо понимать, что другого метода диагностики для данного заболевания не существует, если можно использовать, ну например, узи, конечно лучше использовать узи...однако это совершенно разные методики диагностики. а облучение на кт гораздо ниже, чем на рентгене

У нас была серьезная травма, после которой нас уже хотели отправить из больницы домой, т.к. ни рентген, ни узи ничего не показало, но врач посоветовал сделать КТ, сказал, что это облучение, но там используется педиатрический режим, т.е. в раза три оно ниже, чем обычно. Так вот только КТ показала, что у нас перелом, лежали в больнице 3 недели, а так бы уже через дней 5 были дома!

Я думала, что это лучше, чем рентген Теперь сто раз подумаешь, делать ли

капец. я вообще не знала, что это опасно

Katika, и я не знала.