Ссоры братьев и сестер могут иметь плохие последствия

Назад
Ссоры братьев и сестер могут иметь плохие последствия
- {{rating.rating | number}} +

А ваши дети ссорятся друг с другом?

Ссоры между братьями и сестрами, с драками и криками «Отдай мою игрушку!» – «Он первый начал!» встречаются так часто, что многие родители почти не тревожатся об этом, считая такие взаимоотношения частью взросления. Ученые из Университета Нью-Гэмпшира (США) полагают, что на эти драки стоит обратить внимание, потому что их последствия могут оказаться намного хуже, чем мы думаем.

Преподаватель университета Коринна Дженкинс Такер (Corinna Jenkins Tucker) и ее соавторы из университетского Центра изучения преступлений против детей (UNH's Crimes against Children Research Center), социологи Дэвид Финкельхор (David Finkelhor) и Энн Шаттак (Anne Shattuck), проанализировали данные Национального опроса о жестоком обращении детей в семье (NatSCEV). В опросе приняли участие 3 599 детей в возрасте от одного месяца до 17 лет. По словам авторов, это первое исследование с таким широким охватом возраста и географического диапазона.

Ученые рассмотрели, какое влияние на дальнейшую жизнь оказывают случаи физического нападений с травмами или без них, с кражей и поломкой принадлежащих брату/сестре вещей и без них, запугивания и давления.

Исследователи обнаружили, что из 32 процентов детей, которые рассказала о подобном опыте в своем прошлом, случаи психических расстройств чаще встречались в группе детей от 1 месяца до 9 лет, нежели среди подростков (10-17 лет). Обычно более значимой для психического здоровья считается агрессия со стороны сверстников, но, как показало исследование, агрессия со стороны родного брата или сестры также оказывает негативное воздействие на психическое здоровье.

Вывод, к которому приходят исследователи: родители должны относиться к детским спорам и дракам серьезно. Не нужно полагать, что детские ссоры нормальны и безвредны: братская агрессия оказывает такое же серьезные воздействие на психику, как и любая другая. Авторы полагают, что распространение подобной информации необходимо среди педиатров, чтобы они смогли донести ее до родителей во время визитов к врачу.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Вот мне очень интересно - как же проходил опрос детей от одного месяца?

Nususha, мне тоже любопытно:) По-моему, это обычное дело, потомпроходит

Nususha, они, наверное анкету заполняли от руки :iz: :iz: :iz:

nash1985, и ниже подпись - с моих слов записано верно :iz:

Nususha, ага :iz: :iz: :iz:

А мне очень интересно как эти драки предотвратить, у меня погодки и постоянаая ругань между ними, разговариваю, объясняю, что так нельзя, но это бесполезно, тем более они оба еще маленькие, и как тогда быть?

По моему никакая ссора ничего хорошего не дает, не важно брат с сестрой ругаются или нет. Вот именно что любая агрессия негативно сказывается, что нового в статье, итак все понятно. Вопрос в том как это преодолеть.

мы с сестро даже дрались в детстве, но были и остаемся самыми близкими людьми друг для друга

Ой, и мои дерутся,жуть!