Выбор шины или гипса при переломе предплечья

Назад
Выбор шины или гипса при переломе предплечья
- {{rating.rating | number}} +

Врачи предлагают фиксировать переломы предплечья у детей шинами, а не гипсовыми повязками.

Самые распространенные виды переломов у детей как утверждают американские врачи – это переломы предплечья, когда дети при падении выставляют вперед руки. Чаще всего это случается при падении на детской площадке или с двухъярусной кровати. При подобных переломах может произойти смещение или выступание части трубчатой кости под надкостницей, или «buckle fracture». Традиционным видом лечения в этом случае является накладывание гипсовой повязки.

Специалисты из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) провели исследование, доказывающее, что более удобным средством фиксации костей при переломах данного типа являются съемные шины.

Исследование проводилось с апреля 2006 года по май 2009 с участием 94 пациентов в возрасте от 2-х до 17 лет, госпитализированных в отделение неотложной помощи детской больницы Сент-Луиса с этим типом травмы. Пациентам рандомизированно делали либо гипсовую повязку, либо выполняли фиксацию с помощью шины. Затем пациенты и/или их родители проходили опрос в первый, третий, седьмой и двадцать первый день после лечения. В ходе интервью предлагалось оценить удовлетворенность лечением, удобство, боль и выбор другого типа лечения.

Полученные данные показали четкую тенденцию в пользу выбора съемной шины почти на всех этапах лечения. Шины оказались легче, проще в фиксации и более комфортными. Единственным неудобством, как отмечали участники исследования, был повышенный уровень боли при надевании и снятии шины, но это различие, по словам исследователей, не было статистически значимым.

«Этот тип переломов (buckle fractures) наиболее распространены у детей, занимающихся спортом, – сказала Джанет Луман (Janet Luhmann), ведущий автор исследования и врач в отделении неотложной помощи детской больницы Сент-Луиса. – Детские кости пластичны, они иногда не бывают сломаны до конца, а только скручены или согнуты. Обычно у детей при падении перелом происходит возле кости большого пальца. При этом типе переломов, который мы исследовали, весьма низок риск переломов со смещениями и разрывами связок. Поэтому при неосложненных переломах предплечья этого типа мы можем смело рекомендовать съемные шины, а не гипсовую повязку».

Исследование было опубликовано онлайн в Pediatric Emergency Care.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Не дай Бог вообще чтоб выбирать пришлось.

Armaniy, вот и я так думаю

мне тоже больше съемные шины нравится, после них реже возникают осложнения :yes: :yes: :yes:

никогда ниче не ломала пока, так что даже не вполне понимаю, о чем речь