Железо влияет на познавательные способности

Назад
Железо влияет на познавательные способности
- {{rating.rating | number}} +

Прием препаратов беременной женщиной дважды в неделю более эффективен, чем ежедневный.

Ежедневный прием железосодержащих препаратов беременными женщинами не имеет никаких преимуществ перед приемом препаратов дважды в неделю – к такому выводу пришли исследователи из Университета Мельбурна (Австралия). Более того – как утверждают ученые, употребление дважды в неделю препаратов железа во время беременности может быть связано с улучшением когнитивных способностей у детей.

Группа под руководством Беверли-Энн Биггз (Beverley-Ann Biggs) провела исследование, в котором приняли участие 1258 женщин из провинции Ха нам (Вьетнам). Участницы были разделены на три группы и получали рандомизированно разные дозировки препаратов. Первая группа, состоящая из 426 женщин, получала 60 мг железосодержащей добавки и 0, 4 мг фолиевой кислоты. Вторая группа (425 женщин) получала два раза в неделю по 60 мг препарата железа и 1,5 мг фолиевой кислоты. Третья группа (407 женщин) принимала дважды в неделю тот же объем препаратов, что и вторая группа, с добавкой микроэлементов. Женщины начали принимать препараты до наступления 16 недели беременности. В начале исследования 12,6 процентов женщин страдали анемией.

Исследователи оценили состояние здоровья женщин в начале исследования, на 32 неделе беременности, при родах и 6 месяцев после рождения детей. Также авторы осмотрели детей при рождении и в 6 месяцев.

Исследователи обнаружили, что в 32 недели уровень анемии среди участниц снизился до 10,8 процентов, но при этом никакой разницы в уровне гемоглобина между группами выявлено не было. Также не было различий между группами ни по массе тела новорожденных, ни по недоношенности, ни по распространенности анемии. Но авторы отмечают, что дети женщин, принимавших препараты дважды в неделю, в возрасте 6 месяцев показывали лучшие результаты в развитии познавательной сферы.

Авторы отмечают, что исследование проводилось в районе Юго-восточной Азии, где достаточно низкий уровень распространенности анемии, и полагают, что требуется дальнейшие исследовании, чтобы рекомендовать или не рекомендовать принимать препараты железа дважды в неделю.

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

как можно говорить об эффективности приема 2 раза в неделю, если исследования проводились там, где почти нет анемии....;) ;) ;)

Лучше бы что-нибудь про наш регион. Вопрос для меня актуальный.

а мне кажется, что исследования проводили во Вьетнаме потому что в Европе никто не разрешил бы проводить опыты над беременными :( я бы вот точно ни на какие эксперименты не пошла :(

ахаха, у меня те же мысли возникли, что и у девчонок выше))) У меня, кста, анемию всю жизнь ставили (даже сознание теряю периодически), а во время беременности все как рукой сняло

Даже если нет анемии, в женской все равно обязательно выпишут пить железо каждый день..