Дети от суррогатных матерей более тревожны

Назад
Дети от суррогатных матерей более тревожны
- {{rating.rating | number}} +

Дети суррогатных матерей чаще сталкиваются с трудностями в адаптации, чем дети биологических матерей.

Ученые из Центра по исследованию проблем семьи при Университете Кембриджа провели исследование, в котором приняли участие 149 семей. Из них в 30 семьях дети были рождены с помощью суррогатной матери, в 31 использовали донорские яйцеклетки или сперму, и в 53 детей были зачаты и рождены естественным способом. Группа под руководством профессора Сьюзен Голомбок (Susan Golombok) опросили родителей и детей в возрасте 3, 7 и 10 лет с помощью стандартизированных анкет, в которых оценивались качество воспитания, особенности семейных отношений и уровень тревоги и депрессии у ребенка.

По словам исследователей, дети, рожденные естественно или с помощью донорской яйцеклетки или спермы, набрали одинаковые баллы в анкетировании. У детей от суррогатных матерей в возрасте 7 лет был более высокий уровень тревоги и депрессии. Матери, которые держали в тайне зачатие и рождение ребенка с помощью доноров или суррогатных матерей, имели более высокий уровень постоянного стресса, но стресс матери оказывал большее негативное воздействие на тех детей, которые знали о своем происхождении.

Авторы исследования пришли к выводу, что отсутствие «гестационной связи» в процессе вынашивания ребенка может быть более проблематичным для детей, нежели отсутствие связи генетической. Как сказала Сьюзен Голомбок для Today.com, «признаками существующей проблемы адаптации могут быть сложности поведенческого характера, агрессия, асоциальное поведение, тревожность и депрессия».

Исследователи предполагают продолжить исследование, когда детям в этих группах исполнится 14 лет, так как вопросы идентификации и осознания своего места в мире становятся особенно актуальными в подростковом возрасте. Авторы полагают, что исследование эмоциональных сложностей, связанных с суррогатным материнством, очень важно, так как темпы донорского и суррогатного материнства очень быстро растут во всем мире.

Исследование опубликовано в Journal of Child Psychology and Psychiatry.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

какое это может иметь значение?.. не понимаю..

Katika, а мне кажется, что эмоциональный фон ребенка закладывается во время беременности и если самом вынашивает, то и разговариваешь с ребенком и песни поешь и т.д., а если это суррогатная мать, то ее задача выносить ребенка, а не разговаривать с ним....;) ;) ;)

nash1985, так и суррогатная мать может животику напевать и разговаривать с ним...
А так.. ну мне кажется что детям лучше об этом не рассказывать. Суррогатная мать может быть может относиться к своему инкубаторству как к работе воспитателя в садике, например. И вести себя полностью как обычная беременная, родила, отдала - работа окончена :ag:
И мне кажется что эмоциональный фон матери и вообще фон в семье передается детям не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни.

Кстати, мне предлагали стать сурматерью на другом сайте :D Нормально так, в личку пишут: я видела, вы интересовались подработкой и у вас двое деток, не хотите сурмамой для нас стать? Отказалась :ag:

Елена Яновская, никто не спорит может суррогатная мать петь и разговаривать....только вот чаще всего не делает, т.к. относится к этому как к работе....эмоциональный фон ребенка, конечно же, формируется под действием семьи, но то, что он получает во внутриутробного развития тоже не мало важно....

Елена Яновская, честно, обалдеть. такиепредложения, я бы не смогла отдать потом , пустьи нетвоя кровь, но вот в тебе же рос иразвивался. столько всего за 9 месяцев было

12cdtnf, я не знаю смогла бы, не смогла.. знаю точно , что не хотела бы такой работы :( :( :(

nash1985, я не разговаривала с животом и не пела ему. ы меня осуждаете?)

Katika, ни в коем случае, как я могу осуждать человека, которого даже не знаю...

Katika, а почему? я не осуждаю, яспрапшиваю? я другая, я с первого дня его мучала своей болтовней, всё ему рассказывала, что вокруг, кто пришёл, кто ушёл, что меня обрадовало, чт огорчило, что будем есть или спать, гладила его, а он так смешно в ответ пяточкой отвечал, тогда же учила колыбелльные и сказки, :D я так балдела в беременности, ну,душевно, не физически( там было плохо очень)

Katika, зато сейчас, наверняка, и сказки рассказываете и поете малышу :D