Власти обещают повысить расходы на здравоохранение

Назад
Власти обещают повысить расходы на здравоохранение
- {{rating.rating | number}} +

Финансирование медицины увеличится, доля частных клиник возрастет.

На завершившемся в Петербурге международном экономическом форуме Ольга Голодец и Вероника Скворцова рассказали, как они представляют будущее российского здравоохранения.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, к 2020 году расходы на здравоохранение в России будут составлять 6 процентов ВВП. «Для хорошей медицины нам надо тратить около 6 процентов, это заложено во всех наших планах», - сказала она в кулуарах ПМЭФ. По мнению Голодец, такой уровень расходов позволит «создать надежную, хорошую систему» в этой сфере. В настоящее время расходы на здравоохранение составляют около 4 процентов ВВП.

Говоря о текущей доле затрат на медицину, вице-премьер обратила внимание на необходимость смотреть на конкретные результаты. «Например, США тратят /на здравоохранение/ 15 процентов ВВП, но у них показатели в некоторых аспектах ниже даже, чем у нас», - сказала она. Голодец уточнила, что имеет в виду, например, показатели по материнской смертности, которая в нашей стране ниже.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также отметила, что Минздрав рассматривает дополнительный механизм финансирования системы здравоохранения, который стал бы дополнением к системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что этот механизм появится после 2016 года. Необходимо разработать механизмы, которые позволили бы населению наряду с основным объемом медицинской помощи пользоваться инновационными технологиямии (это, например, клеточные технологии, ядерная медицина), но чтобы это не стало финансовым бременем для людей, объяснила она.

Также Вероника Скворцова сказала, что государство заинтересовано в постепенном замещении государственной инфраструктуры в сегменте здравоохранения частной. Эффективность в здравоохранении может быть только на основе государственно-частного партнерства, считает министр: государство «отрывает» функционал от инфраструктуры, что дает возможность частным и ведомственным лечебным учреждениям участвовать в системе здравоохранения, рассказала Скворцова.

Минздрав, по словам Скворцовой, уже посчитал, сколько средств потребуется для того, чтобы внести инвестиционные затраты в тариф обязательного медицинского страхования (ОМС). Это не такие большие средства, отметила министр. По ее словам, законопроект о государственно-частном партнерстве, разрабатываемый Минэкономразвития, сейчас находится на межведомственном согласовании.

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

как обычно только слова....те, кто работают в медицине радикальных изменений так и не увидят....;) ;) ;)

ну, может, что-нибудь и изменится. Не узнаем, пока не попробуют