Нестандартные способы профилактики гриппа

Назад
Нестандартные способы профилактики гриппа
- {{rating.rating | number}} +

Ученые предлагают не мыть руки при эпидемии гриппа.

Существует множество аксиом о том, как необходимо вести себя во время эпидемий, чтобы не подхватить болезнь. Поэтому всегда интересно узнавать о том, как эти мифы рассеиваются в результате исследований. О некоторых новых способах профилактики и представлениях о том, как вести себя при эпидемии гриппа, сообщили РИА Новости.

Группа ученых из Китая, Таиланда, США и Японии, проанализировав данные исследований о случаях заболевания гриппом в Бангкоке и Гонконге в 2008-2011 годах, пришли к выводу, что ношение марлевых масок и частое мытье рук оказывается неэффективным в период эпидемии. Это связано с тем, что большая часть распространения гриппа приходится на передачу вирусов с мелкими аэрозольными частицами, от которых не спасает ни одна маска. Более того, среди людей, носящих марлевые маски и часто мывших руки, количество заболевших с кашлем и температурой было больше, чем среди тех, кто маски не носил.

Японские ученые создали вакцину от гриппа в виде пластыря, сообщает агенство со ссылкой на японские СМИ. Пластырь круглой формы диаметром примерно в один сантиметр имеет около 250 микроигл, каждая из которых состоит из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа.

По словам ученых, данный способ вакцинирования является абсолютно безболезненным по сравнению с инъекцией, так как длина микроигл не превышает 0,8 миллиметра.

Уже проведены клинические исследования с участием 20 человек. Как полагают медики, эффективность вакцины в виде пластыря сравнима с обыкновенной вакциной-инъекцией, применяемой во всем мире. Примерно в половине случаев у пациентов в месте прикрепления пластыря отмечаются покраснение и умеренные припухания кожи, однако серьезных побочных эффектов новой вакцины выявлено не было.

Свой ответ гриппу дали и российские ученые. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета под руководством профессора Людмилы Лутовой создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, которые «производят» бычий интерферон. По словам исследователей, употребление этих овощей в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе против вирусов. Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у них увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма.

«Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию», – так, по словам пресс-службы вуза, прокомментировал разработку доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Вот только непонятно - какие последствия будут лет через 10-20 от употребления такого "витаминного" салатика....

как-то я с опаской отношусь к трансгенным растениям...;) ;) ;) а от гриппа я даже никогда и не вакцинировалась...обычная профилактика еще никому не мешала...

Ну да, смыли все защитные и полезные микробы :D

нет, что уколы заменят равноценными пластырями, - это, безусловно, плюс

Мне кажется, лишние прививки не стоит ставить. Вреда от них может быть больше, чем пользы.