Кормление грудью поможет ребенку в карьере

Назад
Кормление грудью поможет ребенку в карьере
- {{rating.rating | number}} +

Кормление грудью увеличивает шансы малыша подняться по социальной лестнице.

Группа ученых из Университетского Колледжа Лондона (University College London) под руководством профессора Аманды Сакер (Amanda Sacker) прованализировала данные, полученные в ходе британских когортных исследований 1958 и 1970 года.

В ходе анализа были рассмотрены данные 17 419 человек, родившихся в течение одной недели в 1958, и данные 16 771 человека, родившихся в 1970 году. Исследователи опросили маму каждого ребенка, когда он был в возрасте 5 или 7 лет, были ли дети на грудном вскармливании. Затем авторы проанализировали, какое место на социальной лестнице занимали отцы детей, когда им было 10-11 лет, и какое место заняли дети, когда им исполнилось 33-34 года. Социальный уровень оценивался по 4-балльной шкале, начиная от отметки «неквалифицированный труд/полуквалифицированный труд под руководством», и заканчивая позицией «профессиональная/управленческая деятельность». Исследователи также учли факторы, влияющие на социальный рост: развитие когнитивных способностей у детей, наличие стрессовых и травматических ситуаций, влияющих на развитие ребенка.

Ученые обнаружили, что в 1970 году 36 процентов детей было на грудном вскармливании. Это на треть меньше по сравнению с 68 процентами детей, получивших кормление грудью в 1958 году. Также ученые отметили, что изменение социального положение тоже менялось со временем: дети, рожденные в 1970 году, чаще продвигались вверх по социальной лестнице, чем дети, рожденные в 1958. Но, с учетом всех дополнительных факторов, тенденция продвижения вверх по социальной лестнице тех детей, кто находился на грудном вскармливании, одинакова в обеих группах. Грудное вскармливание увеличивало шансы повысить свое положение на 24 процента и снижало риск спуститься вниз по социальной лестнице на 20 процентов, как среди рожденных в 1958 году, так и у детей 1970 года.

Исследователи не берутся точно определить, что дает наибольшую пользу ребенку при грудном вскармливании – грудное молоко, контакт с матерью,  снижение стресса, но то, что кормление грудью приносит ряд преимуществ, которые сохраняются и во взрослом возрасте, для авторов очевидно. «Возможно, совмещение физического контакта и наиболее подходящих питательных веществ, необходимых для роста и развития, создают возможности для лучшего развития нейрокогнитивной сферы», – полагают ученые.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

очередной плюс грудного вскармливания...ну а если молока нет, приходится обходиться только физическим контактом :wink: :wink: :wink:

ГВ полезно, несомненно. Но неужели это действительно связано еще и с карьерой? Мне кажется, что на это влияет еще столько факторов! Как узнать, что именно этот решающий?:)

Что-то с трудом верится в это. Меня вот не кормили и вроде кое-какая карьера есть :)

мою подружку тоже не кормили грудью, и ничего - теперь уже мой непосредственный начальник :iz:

Какое-то сомнительное исследование. Далеко не все умные люди делают карьеру. Да и вообще, так много факторов, что грудное вскармливание явно не решающий

нет, я не верю