Гроза может вызвать приступы астмы

Назад
Гроза может вызвать приступы астмы
- {{rating.rating | number}} +

Приближение непогоды приводит к появлению чувства тревоги.

Приближение грозы может вызвать не только чувство тревоги, но и странное ощущение, при котором человек чувствует себя заболевшим.

Это происходит из-за того, что поднимающийся ветер и изменение температуры при грозе поднимают в воздух цветочную пыльцу. Усиливающаяся влажность разбивает аллергенную пыльцу в мельчайшие фрагменты, которые затем проникают глубоко в легкие – так объяснил случаи астматических приступов во время грозы Шуаб Насер (Shuaib Nasser), аллерголог университетской больницы Кембриджа (Cambridge University Hospitals NHS Foundation Trust).

Основным источником аллергенов, поднимающихся при грозе, является не только цветочная пыльца, но и грибковые споры фитопатогенного гриба Alternaria, который паразитирует в основном на зерновых культурах. Именно споры этого гриба повинны в случаях астмы, которая возникает при кошении газонов или сборе урожая. При приближающихся грозах фермеры раньше начинают убирать урожай, а сильное перемещение воздушных масс при грозе переносит споры за много километров, в том числе занося их и в города. Такие случаи зафиксированы в истории медицины. Самый известный из них – это эпидемия «грозовой астмы» в Лондоне 1994 года, когда в течение 30-ти часов после грозы 640 человек обратились за медицинской помощью с острым приступом астмы, как сообщалось в British Medical Journal.

Самое сложное, полагает Шуаб Насер, это то, что приступы астмы при грозе могут развиться у людей, ранее астмой не болевших. Но, утверждает аллерголог, согласно проведенному им и его коллегами исследованию, большинство внезапных приступов происходит у людей, в анамнезе которых есть аллергические реакции.

Для защиты от внезапного приступа астмы аллерголог предлагает :

  • при существующей астме необходимо выявить аллерген: возможно, пыльца или споры будут для вас неопасны;
  • при сезонной астме за 2 недели до начала сезона обговорить с врачом, какие лекарства необходимо использовать при внезапном приступе;
  • следить за прогнозом, чтобы гроза не застала вас в открытом месте;
  • до, во время и после грозы оставаться в закрытом помещении, держа под рукой лекарства;
  • заблаговременно принимать антигистаминные препараты.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

нам о таком в академии говорили...;) ;) ;)

nash1985, ага, а до британских ученых только дошло

Katika, ну надо же как-то отрабатывать данные на исследования деньги :iz: :iz: :iz:

Ничего нового ;) Вообще все метеозависимые люди плохо чувствуют себя перед грозой, да и во время грозы тоже..а что говорить про людей с неуровновешенной психикой..

вполне вероятно;)