Синусит у детей необязательно лечить антибиотиками

Назад
Синусит у детей необязательно лечить антибиотиками
- {{rating.rating | number}} +

Врачи не должны сразу назначать антибактериальную терапию при острых синуситах.

Американская академия педиатров опубликовала в журнале Pediatrics новые принципы лечения острого синусита у детей. Они представляют собой обновление предыдущей версии руководства ААП по лечению острого синусита, которая была выпущена в 2001 году.

Прежние рекомендации предписывали назначение антибактериальной терапии при остром бактериальном синусите в течение 10-ти дней. Новое руководство предлагает продлить срок наблюдения на 3 дня до назначения антибиотиков. Продлить этот срок предлагается в том случае, если нет резкого ухудшения, и есть надежда, что ребенок справится с болезнью без поддержки антибиотиками.

«Нет ничего особенно священного в этих 10 днях, – сказала Эллен Вальд (Ellen Wald), председатель подкомитета ААП по острым синуситам. – Это может быть 11 или 12 дней. Но если у ребенка начинается ухудшение, мы предлагаем не ждать, а начинать прием антибиотиков немедленно».

Прием новых руководящих принципов антибактериальной терапии связан с растущей озабоченностью педиатров по поводу устойчивости к антибиотикам, отметила Вальд. По ее словам, существует много общих схожих проявлений у  острого синусита и простудными заболеваниями. Среди детей, обращающихся за помощью к врачу по поводу респираторных инфекций, только 6-7 процентам диагностируется острый синусит. Большинство случаев острого синусита развивается после простуды, которая длится обычно не более 5-7 дней, пик заболевания приходится на 2-3 день.

«Если мы назначаем антибиотики реже, то получаем возможность контролировать проблему устойчивости к антибиотикам. Поэтому если можно избежать использования антибиотиков, то лучше это сделать», – подводит итог  Вальд.

Как подчеркивается в сообщении, пересмотренные руководящие принципы показывают важность обращения к врачам, которые имеют большой опыт в постановке диагноза, и могут уверенно определить необходимость антибактериальной терапии.

Впрочем, это замечание можно отнести к любому заболеванию.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Конечно, если есть вариант лечения без антибиотиков, лучше воспользоваться им.

Marysya2323, да уж, чтобы не приходилось выбирать между пользой и потенциальный вредом

какие-то общие фразы...что здесь понимают под словом синусит....если все околоносовые пазухи (как положено), то разговор идет только о детях, старше 6-7 лет, ведь все пазухи формируются только к этому времени...а в этом возрасте уже ребенок в состоянии внятно и четко описать свои жалобы, можно нормально посмотреть ребенка, пока он не планет и не вырывается...:ag: ;) ;)

Такая мутная статья :ag: