Следы химических соединений долго сохраняются в крови

Назад
Следы химических соединений долго сохраняются в крови
- {{rating.rating | number}} +

В крови беременных женщин из обеспеченных семей уровень следов загрязняющих веществ оказался выше, чем у их бедных соседок.

Группа ученых под руководством Джанет ДиПьетро (Janet DiPietro), специалиста из университета Джона Хопкинса, провела исследование образцов крови 50-ти женщин на 36 неделе беременности из Балтимора и его пригородов.  Ученых интересовало, какой уровень следов загрязняющих веществ, давно запрещенных к производству, сохраняется  в материнской крови, и как он соотносится с развитием плода. Как отмечает Джанеро ДиПетро, предыдущие исследования рассматривали воздействие высокотоксичных веществ на ребенка после рождения. Целью нового исследования была проверка того, как загрязнение воздействует непосредственно на плод.

Образцы крови, участвующие в исследовании, были взяты более чем 10 лет назад, между 1991 и 2001 годами – к тому времени, когда такие соединения, как ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПХД (полихлорированный бифенол) были запрещены как высокотоксичные более двух десятилетий назад.

Как говорят авторы, у матерей с более высоким уровнем следов загрязняющих веществ прослеживается связь с более частыми и энергичными движениями плода в матке.

Исследователям любопытным показалось то, что более высокие следы загрязнения были обнаружены в крови женщин с высоким уровнем дохода, в отличие от их соседок победнее. В качестве одного из возможных объяснений этому авторы предложили версию, что обеспеченные женщины чаще покупают свежие овощи и фрукты, содержащие следы обработки этими химикатами, но эта версия не кажется значительной. Интересно, что аналогичное исследование в Испании, по словам ДиПьетро, пришло к таким же неожиданным результатам.

Но, как уверяет ведущий автор исследования ДиПьетро, беременным не стоит озадачиваться поиском лабораторий, готовых сделать подобный анализ их крови. Возможно, сегодня в крови беременных концентрация вредных веществ окажется совершенно иной.  Настоящее исследование не рассматривало, насколько вредным оказывается для плода наличие в материнской крови следов загрязнений – это проблема уже для других, более широкомасштабных исследований.

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Как всегда туманно

Название чоткое!!!:yes: :D

Ирина Свиридова, я 4 раза название статьи перечитала:iz: :iz: думала с утра в глазах туман:iz: :iz: :iz:

Sonatta89, да, название и меня подзапутало :ag:
Видимо, следы вредных химических соединений сохраняются в организме в течение десятилетий :D
Мотьке Мельхимовес считался за монарха
И любил родительного падежа :D

пока не обоснуют, не поверю) у богатых и пища качественнее

да уж статья есть....ясности нет...;) ;) ;)

вот радует последняя фраза, будут ещё mjktt глубокие и масштабные исследования, мы простые то не поняли:D