И размер, и цвет столовых приборов имеет значение

Назад
И размер, и цвет столовых приборов имеет значение
- {{rating.rating | number}} +

Аппетит зависит от цвета, размера и формы столовых приборов.

Внешний вид столовых приборов влияет не только на аппетит, но и на то, как человек воспринимает вкус – к такому выводу пришли Ванесса Харрар (Vanessa Harrar) и Чарльз Спенс (Charles Spence) из Оксфордского университета (Великобритания).

Исследователи провели эксперимент, предложив участникам попробовать белый и розовый йогурт столовыми приборами разного цвета. Как оказалось, йогурт казался более плотным по консистенции и более «дорогим», если его ели светлой пластиковой ложкой, белый йогурт казался более сладким, чем розовый (хотя количество сахара было одинаковым). Также сыр казался более соленым, если его предлагали съесть с ножа, а не с вилки, ложки или зубочистки.

«Мы воспринимаем еду как мультисенсорный опыт, в котором участвуют вкус, осязание, запах и зрительное восприятие. И до того, как пища оказывается во рту, наш мозг выносит некоторое суждение о том, что это за вкус, и это влияет на наше общее впечатление», – говорит Ванесса Харрар.

Ученые полагают, что результаты их исследования могут быть важными для контроля режима питания, и, в частности,  могут быть использованы диетологами. Кроме того, считают исследователи, человек сможет сделать выбор лучшей пищи, зная о том, как его укоренившиеся цветовые ассоциации влияют на выбор продукта.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Вообщем смысл такой - кто хочет мало кушать и похудеть, кладут еду в собачью или кошачью миску или старую алюминиевую миску :iz: , гурманы накрывают стол со столовым серебром и тарелками из чешского фарфора. Я вот честно не поняла новшества, давно уже говорится о том, что сервировка и те предметы которыми кушают и из которых кушают влияют на процесс еды и даже на само блюдо, его привлекательность.

Armaniy, точно, новшества никакого, давно говорится, что для умеющих лучше брать посуду мельче и темного цвета...;) ;) ;)

интересно, а отчего сыр становился соленее на ноже, и вообще , как это с ножа его хомякать:oops: