Каждый третий младенец в США страдает ожирением

Назад
Каждый третий младенец в США страдает ожирением
- {{rating.rating | number}} +

Многие родители всерьез обеспокоены проблемой лишнего веса у малышей. А у вашего крохи нормальный вес?

Каждый третий ребенок в США, еще не научившийся ходить, имеет избыточный вес. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Health Promotion, приблизительно треть детей в возрасте 9 месяцев имеют склонность к ожирению или уже страдают этим заболеванием.

Как же определить, являются ли складочки на теле ребенка атрибутом здоровой детской полноты или признаком ожирения? «Есть несколько причин избыточного веса у детей», - говорит Дайан Хес, заведующая отделением педиатрии Gramercyв Нью-Йорке и член правления Комитета по борьбе с ожирением. Некоторые полные младенцы худеют, когда начинают самостоятельно ходить. Другие просто рождаются большими. Если ребенок при рождении весит 4,5–5 кг, то с вероятностью 90% можно утверждать, что он будет страдать от лишнего веса в будущем.

Если один из родителей или оба склонны к ожирению, то ребенок, скорее всего, тоже будет полным. При этом сложно сказать, унаследует он полноту генетически или приобретет ее из-за неправильного образа жизни. Обычно причина кроется в сочетании двух этих факторов.

Кроме того, в группе риска находятся младенцы, чьи матери перенесли гестационный диабет (сахарный диабет при беременности). По статистике, 31% малышей, рожденных от женшин, которым диагностировали гестационный диабет, уже к 10-11 годам сталкиваются с проблемой лишнего веса.

Основной момент, на который следует обращать внимание, как советуют доктора, - это график изменения веса. Если ребенок неожиданно резко прибавил в весе или если показатели веса увеличиваются слишком быстро – нужно незамедлительно записаться на прием к педиатру.

Несколько советов для тех, кто озабочен весом своего ребенка:

1. Сходите к доктору

Педиатр изучит график изменения веса Вашего малыша и скажет, вписываются ли изменения в рамки нормы. Кроме того, Вы сможете обсудить с врачом вопросы питания и активности ребенка.

2. Отдавайте предпочтение грудному вскармливанию

Грудное вскармливание защищает от ожирения, считает доктор Хес. Дети, которые получают искусственное молоко, больше склонны к избыточному весу, поскольку их чаще перекармливают.

3. Переходите на твердую пищу вовремя

Несмотря на то, что педиатры советуют вводить в рацион ребенка твердую пищу с 4-6 месяцев, 40% мамочек начинают делать это раньше. И искусственно вскормленные малыши, которые переходят на твердую пищу до рекомендуемого срока, к 3 годам с большей вероятностью будут иметь избыточный вес – установили исследователи Американской академии педиатрии.

Эксперты солидарны в том, что решение о включении в рацион малыша твердой пищи должно основываться на готовности ребенка к этому, а не на предположении родителей, что время пришло. В таких вопросах лучше проконсультироваться с врачом. Он определит, готов ли малыш физиологически к потреблению твердой пищи.

4. Выбирайте здоровые продукты

Как считает Мелинда Джонсон, квалифицированный диетолог, представитель Академии питания и диетологии, малыша с избыточным весом ни в коем случае нельзя сажать на диету. Напротив, нужно позаботиться о том, чтобы ребенок регулярно потреблял в пищу фрукты и овощи, легкоусвояемый белок (например, постные виды мяса), а также блюда из цельного зерна. Естественно, следует исключить фаст-фуд и консервированные продукты.

5. Прививайте здоровые привычки

С самого раннего возраста ребенок осваивает процесс питания, основываясь на собственном чувстве голода. И в этот период родители не должны давить на малыша, что, однако, часто происходит. Некоторые папаши и мамаши, например, отставляют тарелку, считая, что ребенок наелся, в то время как он еще испытывает голод. Это может спровоцировать возникновение привычки к перееданию, что непременно отразится на весе.

Кроме того, еда не должна быть средством против скуки, плохого настроения и капризов малыша. Это неверный подход. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и прививать ему привычку есть только тогда, когда он голоден, и останавливаться, когда потребность в насыщении удовлетворена.

6. Больше активности

Малыши обожают бегать, прыгать и играть, поэтому приучать их к ежедневной активности надо именно в раннем возрасте. Благодаря этому в будущем они, скорее всего, тоже будут вести активный образ жизни. Так что, выключаем телевизор и направляемся в парк, в бассейн или на пляж!

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Судя по статье мой сын должен страдать ожирением, но это далеко не так, он хоть и выше сверстников и тяжелее но все рано худой.

matrenamakeevna, родился более 4 кг, у меня был гестационный диабет , ребенок очень много прибавлял в весе, хотя был на ГВ,
крупным ему быть не в кого, и когда начал ходить тоже был очень пухлым, но после 2,5 лет стал
очень худеньким.

matrenamakeevna, Ваш опыт будет интересен многим мамам, спасибо за комментарий.

да уж, а у меня маленький и по росту, и по весу...

наверное, с ГВ не может быть ожирения? в период ГВ, я имею в виду

Katika, ну лишний вес у нас был, ожирение конечно не ставили, первые месяцев шесть по 1,5 кг каждый месяц набирали :ag:
А сейчас оба моих сына не толстые, а вполне стройные :ag:
Как? Ну как американцам удается их раскормить? Мои не едят ничего :cry: