Ребенок с тремя родителями? Это не миф

Назад
Ребенок с тремя родителями? Это не миф
- {{rating.rating | number}} +

В 2015 году могут появиться дети с тремя родителями.

Великобритания может стать первой страной, которая сделает законным зачатие ребенка от трех носителей генетического материала, несмотря на опасения, что это приведет к распространению так называемого «конструирования детей» («designerbabies»).

Ближе к концу нынешнего года Правительство опубликует проект положения об использовании этих беспрецедентных технологий, которые позволят женщинам с тяжелейшими наследственными заболеваниями иметь здоровых детей.
 
Суть революционного метода, разработанного в одной из лабораторий Ньюкасла, заключается в замене пораженных участков ДНК материнской яйцеклетки на аналогичные, но здоровые участки яйцеклетки донора. Таким образом, ребенок будет иметь трех родителей: двух матерей и отца.
 
Критически настроенные эксперты считают, что подобная технология ставит под сомнение этичность метода искусственного оплодотворения, поскольку ребенок наследует гены не только матери, но и чужого человека. Однако профессор Дэйм  Сэлли Дэйвис, главный специалист здравоохранения в Правительстве, заявила, что замена генов не затрагивает фундаментальные секторы ДНК, которые определяют внешность человека, в частности, черты лица и цвет глаз. Эмбрион наследует ядерную часть ДНК от родителей, а митохондриальную часть – от донора. Она сказала: «Ученые разработали новаторскую технологию, способную защитить детей от серьезных заболеваний, которые они, скорее всего, унаследовали бы от своих родителей. Теперь мы планируем составить регламент по использованию нового метода и получить его одобрение в Парламенте». Если члены Парламента утвердят этот документ, первые пациенты смогут опробовать на себе уникальную методику оплодотворения уже в 2015 году.
 
В настоящее время 1 из 6500 детей в Великобритании рождается с серьезными нарушениями на митохондриальном уровне, которые ведут к потере слуха и зрения, заболеваниям легких, печени, кишечника. Новая же технология, по прогнозам ученых, позволит производить на свет от 5 до 10 здоровых детей ежегодно, в то время как при обычном оплодотворении они родились бы неполноценными и, возможно, умерли бы преждевременно.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

с ума сойти

это очень круто с медицинской точки зрения, ведь митохондриальные болезни это не излечимые, тяжелейшее аномалии, и женщина, имеющая дефект получает шанс рождения ЗДОРОВОГО ребенка....конечно этические проблемы будут всегда, но на мой взгляд это должен быть выбор родителей...

По моему не на столько еще изучена генетика, чтобы так утверждать, что "фундаментальные секторы ДНК" не будут затронуты.

Но технологии безусловно передовые, наука и медицина не стоят на месте

Кошмар! Хотя если кому-то поможет,пусть так

что сказать, вот до чего наука дошла. хотя может пока это только слова. на деле не все так просто окажется