Позволить ребенку есть самому – безопасно

Назад
Позволить ребенку есть самому – безопасно
- {{rating.rating | number}} +

Бесстрашные мамочки, разрешающие своим детям кушать самостоятельно, становятся трендом.

Многие родители сходят с ума от количества разнородных и часто противоречащих друг другу советов о том, как нужно ухаживать за новорожденным. Руководства бэйби-гуру, интернет-форумы, специальная литература, наставления врачей – все это смешивается в кучу, из которой иногда сложно вычленить действительно полезную информацию. 29-летняя англичанка Рози Мортимер, мать трехлетнего Джона и восьмимесячного Кита, невольно стала сторонницей новой тенденции в кормлении детей.

Она говорит: «Когда моему первенцу Джонни исполнилось 6 месяцев и мы перешли на твердую пищу, он с удовольствием отправлял в рот все, что бы я ни положила перед ним. Неудивительно, что его первым словом было «Еще!». Я думала, что со вторым ребенком будет так же легко. Однако когда настало время твердой пищи для Кит, он ужаснулся от одного вида грушевого пюре, которое я ему приготовила. На протяжении нескольких недель я протирала в пюре все, что только можно было, но мой сын отказывался есть. Мне удавалось засунуть ложку в его ротик, лишь когда он смеялся. И то, он тут же выплевывал содержимое. Процесс приема пищи превратился в кошмар, а я всерьез забеспокоилась о том, что Кит получит истощение. Тогда я вспомнила о книге «Отучаем ребенка от груди: помогите Вашему малышу полюбить хорошую еду», написанной в 2008 году экспертами по уходу за детьми Гиллом Рэпли и Трэйси Маркетт.

Основные идеи были таковы: малыши начинают ползать, ходить и говорить тогда, когда они готовы к этому. Поэтому неверно думать, что с едой все обстоит иначе. Первое время они получают необходимые питательные вещества из материнского молока. Не прекращайте кормление грудью, когда Вы будете переводить ребенка на другой режим питания. Однако надо понимать, что не всем детям обязательно проходить «стадию пюре», некоторые готовы потреблять твердую пищу в том виде, в каком ее потребляют взрослые. Просто предложите ребенку ту еду, которую Вы приготовили для всей семьи (позаботьтесь лишь о том, чтобы блюдо не содержало соли), например, тушеную говядину с овощами, и наблюдайте. Сначала он будет играть с тем, что видит на тарелке, но вскоре начнет есть. Разрешите малышу есть самому, не кормите его с ложки. И через некоторое время он станет питаться с большой охотой. Кроме того, не бойтесь, что ребенок может подавиться, жуя твердую пищу. В случае чего он срыгнет. Рвотный рефлекс у маленьких детей очень силен, и благодаря нему пища выйдет наружу до того, как попадет в горло. Это показалось мне странным и даже страшным, но, отчаявшись хоть как-то покормить Кит, я решила попробовать».

В итоге Рози Мортимер пришлось отказаться от пюре. Теперь она сажает Кита на высокий стул напротив Джонни и радостно наблюдает за тем, как младший сын, копируя поведение старшего, ест то же самое: овощи и фрукты, крупы, мясо. Конечно, малыш много играет с едой, разбрасывает ее по полу или намазывает на волосы, и после трапезы кухня похожа на поле боя. Но все-таки часть еды попадает ему в рот и он с аппетитом жует ее. «Я понимаю, что таким образом ребенок осваивает механизмы питания, изучает форму продуктов, их текстуру и вкус, и отныне я спокойна. Возможно, этот метод подойдет не всем, но испытать его стоит», – признается Рози.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

У меня нервов не хватает, смотреть как Вера все разбрасывает по кухне :cry:

Nususha, а что делать, к садике все должны есть и пить сами, так что мы сейчас как раз с этим забавляемся...пьем уже хорошо, а еда в рот попадает, только трудно зачерпнуть...;) ;) ;)

nash1985, а мы едим уже получше, а вот пить из кружки - ни в какую :cry:

Nususha, а мы наоборот из кружки сам пьет уже с 1,4, а есть только в 1,6 стал просить, так вот сейчас учим...

nash1985, вот мой тоже просто бьет ложкой по дну тарелки - не может зачерпнуть))

А у нас если нравится еда, то ест, а не нравится - не будет, и жидкое не доверяю, хотя пробует

Вот у нас как таковой "стадии пюре" не было, мы любим кусочки и вилку взяли в 10 мес.