Поздние роды – угроза пролапса органов матери

Назад
Поздние роды – угроза пролапса органов матери
- {{rating.rating | number}} +

Естественные роды на позднем сроке беременности могут стать причиной опущения органов

Испокон веков женщины рожали детей вагинальным способом. При этом нередкими были случаи, когда осложнения при родах вызывали смерть ребенка, матери или их обоих. Сегодня, в условиях развитой медицины, летальный исход можно предотвратить, если заранее обнаружить проблемы и назначить роды через кесарево сечение. И несмотря на то, что ни один из способов рождения не гарантирует отсутствие рисков, естественные роды, в отличие от кесарева сечения, повышают вероятность так называемого пролапса (опущения) органов.

Пролапс органов – это состояние, при котором органы, окружающие вагинальный канал (органы малого таза), как бы выпадают из того места, где они находились. Иначе это называется опущением. Когда ребенок проходит через этот узкий канал, соединительные ткани, мышцы, нервы и кровеносные сосуды влагалища могут быть повреждены. Эти повреждения в совокупности с гормональными изменениями и повышенным давлением во время родов приводят к тому, что органы малого таза выпадают и опускаются.
 
Исследователи из Йельской школы медицины совместно с врачами из больницы в Вэньчжоу (провинция Чжэцзян, Китай) обследовали 110 китайских рожениц и пришли к следующим выводам. Пролапс органов малого таза чаще наблюдался у женщин, которые родили детей на поздних сроках беременности. При этом те, кто рожал позже установленного срока (неважно, традиционным способом или нет), имели меньший шанс излечиться от пролапса через 6 недель, полгода и год после родового акта, чем женщины, родившие чуть раньше срока методом кесарева сечения.

Таким образом, ученые установили, что роды путем кесарева сечения снижают риск опущения органов малого таза, однако решение о том, как рожать, должно исходить из особенностей каждого конкретного случая. «Мы не пропагандируем какой-то из способов. Данные нашего исследования адресованы будущим матерям и прежде всего акушерам-гинекологам, которые должны оценить, как протекает беременность, и, опираясь на объективные факторы, сделать верный выбор», – говорит доктор Марша

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться