Плацентарные клетки борются с вирусами

Назад
Плацентарные клетки борются с вирусами
- {{rating.rating | number}} +

Клетки плаценты способны защитить плод от вирусов и инфекций.

Долгое время плацента воспринималась как пассивный элемент, некая прослойка между матерью и ребенком, и научные работы прошлых лет не смогли пролить свет на то, каким образом плацента защищает плод от различных инфекций. «Наше открытие как раз обнажило сложные и, я бы сказал, изысканные механизмы функционирования  плацентарных клеток, в частности трофобластов (наружные клетки эмбриона), которые направлены на защиту от вирусов, – заявил Йоэл Садовски, профессор акушерства, гинекологии и репродукции Питтсбургской медицинской школы, один из предводителей исследования. – Мы надеемся, что это поможет создать новую эффективную терапию против вирусных инфекций в будущем».
 
В ходе лабораторных экспериментов Садовски и его коллеги подвергали трофобласты воздействию различных вирусов и установили, что в отличие от других клеток, не имеющих отношения к плаценте, трофобласты обнаруживают резистентность к вирусным инфекциям. Однако это происходит не оттого, что вирусы не могут прикрепиться к этим клеткам или проникнуть в них. Когда исследователи поместили неплацентарные клетки в жидкую среду, в которой развивались трофобласты, то увидели, что свойство противостоять инфекциям перешло от вторых клеток к первым. Однако стоило подвергнуть среду ультразвуковому воздействию, передача прекратилась. Дальнейший анализ показал, что микроРНК экзосом (крошечных внеклеточных пузырьков, выделяемых трофобластами, и являющихся чувствительными к ультразвуку), стимулируют аутофагию – процесс перерождения клеток, активация которого значительно увеличивает продолжительность жизни этих клеток. Блокирование аутофагии, даже частичное, повышает уязвимость клеток к вирусным инфекциям.
 
«Полученные нами результаты могут стать основой для создания сильнодействующих лекарств, которые защитят мать и плод от вирусов, – сказала Кэролайн Койн, адъюнкт-профессор отделения микробиологии и молекулярной генетики при Питтсбургской медицинской школе. – А микроРНК, возможно, будут использовать и в других клетках, уже вне беременности, и благодаря их способности активировать процесс аутофагии лечить другие заболевания».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

здорово, скорее бы уже создали что-то, чтобы не заглохло на фазе открытия...:yes: :yes: :yes: