Антибиотики провоцируют возникновение экземы

Назад
Антибиотики провоцируют возникновение экземы
- {{rating.rating | number}} +

Антибиотики увеличивает риск развития экземы на 40 процентов.

Согласно результатам исследования, проведенного лондонскими учеными, антибиотики разрушают кишечные бактерии, которые в свою очередь играют определяющую роль в формировании иммунной системы новорожденного. Следуя так называемой «гигиенической гипотезе», эксперты пришли к выводу, что дети, растущие в условиях чистой окружающей среды, имеют более слабую иммунную систему и, как следствие, предрасположенность к аллергии и астме. Этот факт приближает экспертов к пониманию связи между антибиотиками и экземой. Недостаток какого-то одного элемента в процессе становления хрупкой иммунной системы ребенка может спровоцировать появление кожной аллергической реакции, например, экземы.
 
Экзема – очень распространенное кожное заболевание среди детей. Примерно в 20 процентов случаев эта болезнь сохраняется и в зрелости. Как правило, для лечения назначаются стероидные препараты.
 
Исследователи, под предводительством доктора Терезы Цакок из Guy'sandStThomas' Hospitalв Лондоне, объединили результаты около 20 научных работ, посвященных применению антибиотиков и их влиянию на образование кожных заболеваний. Было установлено, что если во время беременности мать принимала антибиотики, то угрозы экземы для будущего ребенка нет. Однако, если младенец проходил лечение этими препаратами в возрасте до года, риск развития экземы возрастал до 40 процентов. С каждой дополнительной «порцией» антибиотиков риск повышался приблизительно на 7 процентов. При этом наиболее пагубный эффект обнаружили у антибиотиков широкого спектра действия, таких как амоксициллин.
 
Результаты исследования, однако, подверглись критике со стороны иностранных коллег, например, доктора Томаса Абрамсона из Линчёпингского университета (Швеция). Он говорит, что среди научных работ, на которые опирались лондонские врачи, были такие, в которых отсутствовали сведения о том, когда возникли симптомы экземы и когда впервые были назначены антибиотики. Если симптомы заявили о себе до того, как ребенку дали антибиотики, то такие работы должны были быть исключены из общего исследования. Главная идея исследования, по его мнению, заключается в том, что антибиотики следует использовать только в случае крайней необходимости.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

а то действительно непонятно, что антибиотики нужно использовать только в крайних мерах, особенно у малышей...

Как всегда - одно лечишь, другое колечишь

а мы вечно антибиотиками долечиваемся, аж устали, сначала их, потом ещё кучу всего после них:cry: