На качество грудного молока влияет инсулин

Назад
На качество грудного молока влияет инсулин
- {{rating.rating | number}} +

Инсулин играет важную роль в процессе лактации

В ходе предыдущего исследования эксперты установили, что у женщин, предрасположенных к нарушениям глюкозного обмена (факторами предрасположенности являются лишний вес и поздний с точки зрения деторождения возраст матери, а также большой вес новорожденного), молоко дольше синтезируется и сложнее выходит. Тогда и была высказана догадка о том, что значение инсулина в регуляции процесса лактации достаточно велико. Последние эксперименты подтвердили эту гипотезу и дополнили ее новыми фактами.
 
Долгое время считалось, что инсулин не влияет напрямую на деятельность секреторных клеток, в которых образуется молоко, поскольку эти клетки не нуждаются в сахарах, например, в глюкозе. Но оказалось, что в то время, «когда женская грудь становится биофабрикой, производящей в огромных количествах белки, жиры и углеводы для питания младенца, активизируется рецептор инсулина, - говорит Лори Номмсен-Риверз, профессор Детского медицинского центра в Цинциннати. – Учитывая, что 20 процентов женщин в возрасте 20-44 лет в США склонны к диабету, разумно полагать, что эти самые 20 процентов матерей будут иметь недостаток молока из-за дисбаланса инсулина».
 
Доктор Номмсен-Риверз и ее коллеги благодаря специальной бесконтактной технологии извлекли из образцов грудного молока молекулы РНК молочных желез, которые отвечают за производство особых протеинов. Затем они создали подобие хранилища, доступного для всех желающих, куда поместили коллекцию генов, входящих в состав секреторных клеток (в которых происходит синтез молока). Выяснилось, что в период с первых дней после рождения, когда грудь матери выделяет молозиво, до той поры, когда железы способны давать обильное количество молока, «включаются» и «выключаются» определенные гены, причем этот процесс имеет упорядоченный характер. В частности PTPRF-ген, который подавляет внутриклеточные сигналы, поступающие от инсулинового соединения к рецептору, служит признаком связи между инсулинорезистентностью и недостатка молока в железе.
 
В настоящее время ученые планируют провести клинические испытания лекарства, применяемого при диабете 2-го типа, чтобы выяснить, нормализует ли оно выработку инсулина и, тем самым, повышает качество и количество грудного молока. Однако, как считает доктор Номмсен-Риверз, использование лекарства еще не решает проблему. «Лучшие меры в данном случае – предупредительные. Диета и упражнения будут гораздо эффективнее любого препарата. Надеемся, что в будущем мы займемся этим более детально».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

эндокринные железные очень тесно взаимосвязаны, так что нарушение в одной всегда тянет за собой другие...

предупредительные упражнения.. ну, вот кто бы их ещё за нас сделал:oops: