ЭКО-процедуры повышают риск умственной отсталости

Назад
ЭКО-процедуры повышают риск умственной отсталости
- {{rating.rating | number}} +

Многоплодная беременность – один из определяющих факторов, считают специалисты.

В масштабном исследовании, проведенном в Швеции, приняли участие 2,5 миллиона детей. Ученые установили, что из каждых 100 000 младенцев, рожденных благодаря ЭКО, 47 имеют признаки умственной отсталости. При этом показатели детей, зачатых традиционным путем, были не намного ниже: 40 больных малышей из 100 000.
 
Шведские исследователи, однако, изучали закономерности одноплодной беременности. Их коллеги из Лондона и Нью-Йорка пошли дальше. Они рассматривали многоплодную беременность и пришли к выводу, что риск развития ментальных расстройств в этом случае гораздо выше. Прежде всего, это объясняется тем, что при многоплодной беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, а также вероятность нарушений в развитии нервной системы.
 
При этом эксперты из Лондонского королевского колледжа и Синайской медицинской школы в Нью-Йорке не выявили связи между применением ЭКО и развитием аутизма. Тем не менее они заметили, что использование внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), являющейся частью ЭКО-процедур, служит фактором риска как аутизма, так и умственной отсталости. В то время, как ЭКО, проводимое без внутриплазматичской инъекции, менее опасно. Статистика такова: у 136 детей из 100 000, зачатых с ИКСИ, был обнаружен аутизм (зачатие без ИКСИ привело лишь к 30 случаям заболевания из 100 000). Что касается задержки умственного развития, здесь 144 больных ребенка против 60 соответственно.
 
Не вполне ясно, какой из факторов влияет на развитие ментальных нарушений больше всего: искусственное оплодотворение, состояние здоровья родителей, качество спермы, многоплодная беременность. Доктор Марсель Седар из Центра репродуктивного здоровья при Калифорнийском университете, не участвовавший в исследовании, считает последний из перечисленных факторов определяющим. «Понятно, что люди, выбирающие искусственное оплодотворение сразу нескольких яйцеклеток, всего лишь хотят повысить свои шансы стать, наконец, родителями. Однако тем самым они подвергают своих потенциальных детей большей опасности. Самый безопасный способ – одноплодная беременность».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

40 или 47 что-то разницы мало..

как обычно куча факторов и ни одногоьтолкового доказательства....;) ;) ;)

ну такая разница небольшая - 40 и 47. думаю, влияет не ЭКО само по себе, а то, что его делают тем, кто итак по какой-то причине не может сам забеременеть. возможно, одна из таких причин и вызывает слабоумие(((

Katika, очень может быть

Совершенно не согласна со статьей!