На «Винзаводе» стартовал проект дизайна детских садов

Назад
На «Винзаводе» стартовал проект дизайна детских садов
- {{rating.rating | number}} +

Начался Всероссийский конкурс проектов детских садов нового поколения.

«Новый облик детских садов» – так назвали организаторы конкурсных мероприятий состязание между молодыми архитекторами и выпускниками профильных учебных заведений. Инициатором стала президент Фонда поддержки центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко. Поддержали идею и помогли с ее реализацией чиновники: Ольга Голодец, зампред правительства, Игорь Реморенко, замминистра образования, Андрей Боков, президент Союза архитекторов России.

Одна из главных задач конкурса – модернизировать архитектуру дошкольных учреждений, привнести в нее нестандартные, но при этом функциональные элементы, избавиться от типовой советской застройки. Эксперты считают, что сделать это будет непросто, поскольку строить детские сады и школы нового поколения сложнее, чем дома и торговые комплексы. Новые детсады должны стать более просторными, а также доступными для инвалидов. Как заметил словенский архитектор Юрэ Котник, один из гостей презентации, основная проблема российских садов – это большое количество коридоров и стен, ненужное зонирование: в европейских детсадах пространство более открыто.

Проект рассчитан на несколько локаций, в их числе Южно-Сахалинск, Якутия, Краснодар. Участникам придется брать во внимание культурные и географические особенности регионов. Работы будут приниматься до 1 сентября текущего года. Лучшее опубликуют на официальном сайте Минобрнауки.

Игорь Реморенко заявил, что к 2016 году нужно создать 1 млн 400 тысяч дополнительных мест в детсадах: 700 тысяч – на средства регионов, еще 700 – на федеральные средства. На реализацию проекта уже выделено 50 млрд рублей, общая сумма затрат составит 270 мдрд рублей.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

интересно дойдут ли эти деньги до регионов и до стройки садов или как обычно растворятся в воздухе.....;) ;) ;)

че за странное название для центра искусств)) в одном предложении с детскими садами нелепо смотрится))

ну и название себе взял этот фонд, слышишь его и думается не о садах и их архитектуре совсем:D