Почти у половины малышей плоский затылок

Назад
Почти у половины малышей плоский затылок
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы череп не деформировался, кроху нужно как можно чаще держать на руках.

Канадские ученые обнаружили, что практически каждый второй младенец в возрасте двух месяцев имеет уплощенную форму черепа. С медицинской точки зрения это не опасно. Однако уплощение черепа, если оно сохранится, может иметь не приятные для ребенка психологические последствия.
 
Вообще эта проблема распространена повсеместно. Как правило, она вызвана тем, что родители часто кладут младенца на спину, слишком активно используют детские сиденья в автомобилях, хотя им следовало бы держать малышей на руках – так, как люди делали это на протяжении столетий.
 
В начале 1990-х педиатры всего мира открыли, что сон на животе может стать причиной «смерти в колыбели» (синдрома внезапной смерти во сне), и приучили родителей укладывать младенцев на спину. Новое исследование не призывает перестать делать это. Однако для того, чтобы неокрепший череп малыша не деформировался, нужно следовать нескольким простым правилам: как можно чаще держать ребенка на руках, ни к чему не прислоняя, перекладывать его на животик после того, как он проснулся, и в течение дня.
 
Ученые из Университета Маунт-Ройал в Калгари (Канада) осмотрели 440 здоровых младенцев и у 205 из них (47 процентов) выявили хоть и небольшие деформации черепа, но заметные невооруженным глазом. Почти все деформации были мягкими, то есть поддающимися коррекции.
 
В более сложных случаях поможет специальный шлем. Правда, он стоит немалых денег – от 1 до 3 тысяч долларов. Поэтому врачи советуют прибегать к этому средству лишь при крайней необходимости.
 
Гораздо проще предотвратить дефект уплощенного затылка. Для этого нужно периодически перекладывать малыша с одного бока на другой во время сна. «Если его головка автоматически поворачивается направо, все, что вы должны сделать – повернуть ее на левую сторону», – говорит Алайя Моджи, руководитель исследования. Также она порекомендовала родителям поочередно менять руку, которой они придерживают голову ребенка во время кормления. И, конечно, стоит регулярно посещать врача, поскольку папы и мамы, привыкшие к тому, как выглядит их чадо, могут не заметить никакой деформации.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Опять же сомнительные исследования, у обоих моих сыновей голова не ровная была, пока лежали, потом когда ходить стали в 1-1,5 года все нормуль стало. Зачем такие исследования, если уплощение головы в раннем возрасте вариант нормы, мое мнение для того чтобы тревожные мамашки, педиатров за зря беспокоили, приемы то уже во многих городах платные, да шлемы абсолютно не нужные приобретали, опять же денежка в карман продавцов шлемов, они наверняка такие исследования и заказывают и финансируют.

Не ожидала такого, буду внимательнее впредь к выбору авто кресла

а вот посещать наших российских врачей чащеесть ли толку-то;)

Странные исследования - может это от особенностей строения черепа малыша зависит, а не от того, как он лежит?

ребенку и так полезно лежать на животе во время бодрствования и без плоского затылка...