«Метод кенгуру» – лучшая терапия для недоношенных детей

Назад
«Метод кенгуру» – лучшая терапия для недоношенных детей
- {{rating.rating | number}} +

Контакт «кожа к коже» опережает другие методы.

Сьюзан Ладингтон-Хоу из CaseWesternReserveUniversity (США) написала статью под названием «Метод кенгуру как неонатальная терапия», которая была на днях опубликована в «Журнале об уходе за младенцами». В ней она описала все достоинства этого метода и даже его преимущество перед грудным вскармливанием. По мнению автора, это важнейший способ выхаживания недоношенных детей, который стимулирует их рост и умственное развитие.

Все легко объясняется: рядом с матерью ребенок ощущает себя в безопасности, не испытывает стресса и меньше чувствует боль во время различных лечебных процедур. И медсестра, какой бы профессиональной она ни была, никогда не заменит родную маму. Прикосновение к материнской коже позитивно сказывается на работе всех функциональных систем младенца, она как бы синхронизируется с материнским организмом – дыхание, сердцебиение, температура тела малыша настраиваются на мамину «волну». Ребенок начинает быстрее развиваться в физиологическом и ментальном отношении, тем самым догоняя детей, которые родились в срок.

Чтобы метод кенгуру давал видимые результаты, в первые шесть недель после рождения желательно держать младенца на груди около 22 часов в сутки, затем – в течение года – будет достаточно 8 часов ежедневно.

К сожалению, в настоящее время этот метод мало применяется в больницах, о чем сетует доктор Ладингтон-Хоу. Лишь врачи скандинавских стран, Германии и Нидерландов признали его эффективность и широко практикуют его. Матери проводят в обнимку с малышами почти 24 часа семь дней в неделю. Эта трогательная (во всех смыслах слова) близость сохраняется и после выписки из больницы, уже дома, когда мамы носят детей в специальных сумках, что также позволяет им постоянно поддерживать тактильный контакт. При этом метод кенгуру применяется и в уходе за детьми, родившимися в срок (обычно до достижения ими 3 месяцев).

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

круто конечно ходить кожа к коже, и дома, но вот 24 часа..как то сомнительно что прямо вот так ходят весь день

ага, 22 часа в сутки, а спать когда? да и название метода странное, если носить ребенка в кенгуру...то уже давно доказан вред данного приспособления, а если на руках, так никаких рук и поясницы не хватит....

nash1985, с младенцем и спать, получается.. я бы взвыла за неделю! да я и взвыла)