Редкий родовой дефект стал встречаться чаще

Назад
Редкий родовой дефект стал встречаться чаще
- {{rating.rating | number}} +

Наибольшему риску подвержены дети, рожденные от молодых женщин.

Гастрошизис – тяжелая врожденная патология, при которой передняя брюшная стенка в околопупочной области не зарастает и через эту расщелину органы брюшной полости выпадают наружу. Новорожденным немедленно делают операцию – вкладывают органы обратно и зашивают разрез. Большинство детей выживает после хирургического вмешательства, однако проблемы с развитием в будущем не исключены.

Группа ученых из Университета Южной Флориды под предводительством Рассела Кирби обнаружила, что за последние десятки лет гастрошизис стал встречаться значительно чаще. Наибольшему риску подвержены дети, рожденные от молодых женщин (в возрасте до 25 лет), а особенно от девушек-тинейджеров. Если в 1995 году из каждых 10 000 новорожденных примерно 2 имели этот врожденный дефект, то в 2005 году – уже 4 младенца из 10 000. При этом показатели разнятся в зависимости от возраста мам. Так, гастрошизис встречался у 4 младенцев из 10 000 (по данным на 1995 год) и уже у 7 – в 2005 году, если женщине к моменту родов было 20 лет. Статистика среди мам-подростков иная: 8 детей с врожденной патологией на каждые 10 000 в 1995 году против 15 больных новорожденных в 2005 году. Что интересно, расовая и национальная принадлежность женщин никак не влияет на вероятность рождения ребенка с гастрошизисом. Риск появления на свет детей с патологией за последние десять-двадцать лет вырос повсеместно – ему подвержены младенцы как белых, так и темнокожих и латиноамериканских женщин.

Ученые по-прежнему не могут назвать причины гастрошизиса. Вероятно, определенные витамины и питательные вещества, поступающие в организм матери, оказывают влияние на развитие плода. Некоторые специалисты считают, что курение провоцирует патологию. Однако четких доказательств пока нет. Команда экспертов доктора Кирби планирует продолжать изучение этого вопроса.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться