Музыка уменьшает боль от укола

Назад
Музыка уменьшает боль от укола
- {{rating.rating | number}} +

Прослушивание музыкальных композиций помогает легче переносить боль.

Канадские ученые из Университета Альберты в Эдмонтоне выяснили, что дети, слушавшие музыку во время того, как им делали внутривенный укол, испытывали меньше боли, чем те, кто музыку не слушал. В исследовании приняли участие 42 ребенка в возрасте от 3 до 11 лет. Дети были поделены на две группы: одним предлагалось прослушать музыкальные записи во время процедуры, другим – «пережить укол» в немузыкальной обстановке. При этом, членов обеих групп обеспечили стандартными медикаментами, облегчающими болевые симптомы. Медицинские работники также пытались поддерживать пациентов, успокаивали их и веселили. В кабинете была установлена камера.
 
Исследователи просматривали полученные видеозаписи и оценивали уровень стресса у детей до и после инъекции по шкале от 0 до 23,5 баллов. Заранее им не было известно, кто из пациентов в момент укола слушал музыку. Мальчиков и девочек также попросили описать, насколько болезненно для них прошла процедура. Сопоставив все данные, эксперты обнаружили, что представители «музыкальной» группы испытывали меньше боли во время инъекции, чем ребята из другой группы, при этом болевое ощущение не возрастало в ходе процедуры. Медсестры тоже признались, что им было гораздо проще работать с детьми в атмосфере мелодичных композиций.
 
Исследователи верят, что такой метод обезболивания будет широко применяться, поскольку это элементарное усовершенствование, не требующее дополнительных затрат.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

видимо поэтому я всегда колю с музычкой....

А нельзя детям просто обезболивающие пластыри клеить как в некоторых странах, чтоб не больно было