Японцы придумали робота-ребенка

Назад
Японцы придумали робота-ребенка
- {{rating.rating | number}} +

<p>С помощью робота-младенца Йотаро будущие родители научатся обращаться с новорожденными, а молодые японцы начнут заводить еще больше детей, считают специалисты Университета Tsukuba.</p>

С помощью робота-младенца Йотаро будущие родители научатся обращаться с новорожденными, а молодые японцы начнут заводить еще больше детей, считают специалисты Университета Tsukuba.


«Йотаро поможет родителям в воспитании малыша, - говорит один из сотрудников лаборатории робототехники и науки о поведении человека. - С ним можно научиться обращаться, как с настоящим младенцем, и испытывать те же чувства». Робот имитирует поведение ребенка – у него могут быть разные состояния здоровья, он реагирует на прикосновения, выражает свои эмоции через мимику и плач. Робот-малыш может даже плакать, пуская теплую воду из глаз, а также имитировать насморк, чиханье и посапывание во сне.
«Мы решили, что наш «малыш» разговаривать не будет, поскольку чувства вызываемые им, должны быть реальными, и взаимодействовать в этом случае будет гораздо легче, чем с говорящим», - объяснил участник группы разработчиков. Внешность Йотаро может показаться странной для европейцев и американцев – у него большие щеки и голова, а глаза как у неземного существа – синего люминесцентного цвета. Тем не менее, его создатели убеждены, что странный вид их творения не отпугнет японцев, тем более, деревенских жителей, привыкших использовать телемеханические устройства. «Японцы всегда чувствовали себя комфортно рядом с роботами, видя в них не угрозу, а существ, с которыми можно дружить», - рассуждает руководитель лаборатории.
Исследователи университета надеются, что роботы наподобие Йотаро повысят рождаемость в стране. Пожилое население страны резко увеличилось – каждому пятому японцу сейчас больше 65 лет. И для изменения ситуации следующие поколения должны быть заинтересованы в росте рождаемости. Тем более, что по официальным данным к 2050 году количество стариков достигнет почти 40 %. По оценке ООН, сейчас на 1000 японцев приходится 8,3 новорожденных, в то время как в мире это соотношение в среднем составляет 1000 к 20,3.
Но Йотаро не единственный робот-малыш. В Университете Осаки недавно также создали робота М3-Неони, который умеет ползать, как настоящий ребенок. Правда, этот робот создан, чтобы разобраться с тем, как работают двигательные мускулы и рецепторы годовалого ребенка.
 

  • Автор: Наталья Эфендиева
  • Фото: официальный сайт Tsukuba University

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

чего только японцы не придумают:iz: