Увлечение iPadом может сделать речь ребенка более скудной

Назад
Увлечение iPadом может сделать речь ребенка более скудной
- {{rating.rating | number}} +

Дети, активно использующие Интернет, имеют более бедный словарный запас.

Эксперты считают, что современные дети, активно использующие Интернет для общения и обучения, имеют более бедный словарный запас, чем их сверстники в прошлом, которые не имели компьютеров и айпадов.

Человеческий мозг так устроен, что новые слова легче запоминаются, когда мы слышим их от других в процессе устного взаимодействия. Если же дети постоянно пользуются смартфонами, планшетами и компьютерами, вместо того, чтобы просто послушать учителей или родителей, они лишают себя возможности усвоить большой ряд лексических элементов. Традиция устной передачи знаний от индивида к индивиду постепенно разрушается из-за того, что как дети, так и взрослые, проводят слишком много времени перед экранами.

Ключевую роль в запоминании новых слов играют фонетический и вербальный факторы. Сначала человек слышит слово и воспринимает его как набор звуков, а затем старается повторить его, пока не добьется верного произношения. Этот механизм действует с самых ранних лет, таким образом мы расширяем свой словарный запас. Поэтому и существует традиция устной передачи знаний от поколения к поколению, в процессе живой речи. Интернет, который в нынешних условиях воспринимается как основной источник информации, не может заменить настоящего учителя.

«Обучение через экран и текстовые сообщения – весьма ограниченная форма усвоения учебного материала», - считает Марко Катани, доктор института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне. Он также добавляет: «Мы стали меньше общаться друг с другом и наши дети сегодня учатся посредством различных девайсов. Они получают информацию преимущественно в визуальной форме, а не в аудиальной. Поэтому их словарный запас явно уступает богатству речи, характерному для детей предыдущих поколений, не имевших доступа к Интернету и вообще не знавших, что это такое».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

естественно, поэтому я категорически против электронных и компьютерных просмотрев чего-либо...с малышом нужно постоянно разговаривать, чтобы он отвечал тем же....

Мы давали и айпад и компьютер. Это просто наркотик! Потом истерики, вопли, шантаж. Лучше не давать лет до 7...

это зависит не от того даете вы айпад или нет а от того для чего вы его даете. если айпад для вас это пустышка или основной досуг ребенка, чтобы он вас не беспокоил и вы ничем с ним больше не занимаетесь, то речь элементарно не будет развиваться!!!

Согласна с Леной!

Мне кажется, что ребенку стоит давайть айпад - пусть узнает компьютерный мир, но в меру!