Грудное молоко защищает от синдрома дефицита внимания

Назад
Грудное молоко защищает от синдрома дефицита внимания
- {{rating.rating | number}} +

Грудное вскармливание снижает риск развития синдрома дефицита внимания.

Доктор Авива Маймуни-Блок и ее коллеги наблюдали за тремя группами детей в возрасте от 6 до 12 лет: в первой были мальчики и девочки и с диагнозом СДВГ, во второй – те, чьи братья или сестры имели это расстройство, в третьей – здоровые дети, без генетической предрасположенности к этому заболеванию. Родителей попросили заполнить анкету, которая включала вопросы об уровне образования, социальном статусе, состоянии здоровья до беременности и во время нее, а также рассказать, какое вскармливание прошли их дети в первые 3-6 месяцев жизни – грудное или искусственное.

В результате наблюдений и опроса ученые выяснили, что при прочих равных условиях, среди детей, которые потребляли искусственные молочные смеси, оказалось больше больных с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В группе детей с СДВГ лишь 43 процентов питались грудным молоком до 3-месячного возраста. При этом во второй группе, состоящей из мальчиков и девочек, чьи братья и сестры имеют этот синдром, на грудном вскармливании находилось 69 процентов детей, а в контрольной «здоровой» группе – 73 процентов.

Однако экспертам не удалось установить, что именно оказывает защитный эффект против СДВГ – само грудное молоко, содержащиеся в нем питательные вещества и микроэлементы, или тактильный контакт матери и ребенка, который, как известно, успокаивающе действует на малыша, сохраняет его душевное равновесие.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

как обычно ничего не установили, но работу сделали....какие факторы влияют, как....ну а как же без этого, что это за исследование такое...;) ;) ;)

nash1985, ой, эти ученые - притча во языцех уже

и что делать тем у кого нет молока

tuki-tuki, прикладывать пока не появится..

rezeda87, к сожалению не всегда все так просто...

rezeda87, :D к пустой груди?

rezeda87, молоко может пропасть не только от того, что малыш его не пьет, а например, от того, что мама нервгичает, нервничает сильно, у нас беременные и молодые мамочки один из самых социально незащищенных слоев населения. у одной моей подруги сестра умерла во время ГВ и она потеряла молоко. буквально за 2-3 недели - совсем. никакие прикладывания не помогли.

Rasvetlik, кошмар какой, ужасно!!!

Речь наверное идет о том что ГВ должно быть долгим и качественным, тогда синдром дефицита внимания проявляется с меньшей вероятностью. Вот только у нас последний особо не умеют диагностировать, это ребенок с дефицитом внимания или просто активный малыш...