В России будет создан реестр поставщиков детских товаров

Назад
В России будет создан реестр поставщиков детских товаров
- {{rating.rating | number}} +

Федеральная таможенная служба России составит список добросовестных поставщиков детской продукции

Для реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» уже создан специальный орган – Ассоциация индустрии детских товаров, который приступит к работе в полной мере в октябре. В ассоциацию вошли представители Минпромторга, Роспотребнадзора, некоторых других профильных государственных органов, а также члены различных отраслевых организаций.
 
На данный момент около 6 тыс. компаний поставляют в Россию продукцию, предназначенную для детей. На легальный импорт приходится 49 процентов рынка детских товаров, в то время как доля отечественной продукции составляет всего 20,6 процентов. При этом достаточно высокой остается доля нелегальных и контрафактных товаров – около 30 процентов. В основном они поступают из Юго-Восточной Азии.
 
По замыслу членов АИДТ, в реестр войдут около 10 процентов импортеров, которые будут оценены экспертами как добросовестные. Составление реестра не является административной мерой, однако предполагается, что участники рынка и представители властных органов должны ориентироваться на него. Список честных компаний-поставщиков прежде всего направлен на борьбу с нелегальной и некачественной продукцией.
 
Реализация стратегии в области индустрии детских товаров, по предварительным оценкам,  потребует серьезного финансирования – в размере 40-50 млрд рублей. На первом этапе, в ближайшие два года, государство выделит около 4 млрд, и такое же количество средств поступит от инвесторов из бизнеса.
 
Ожидается, что программа позволит поднять на новый уровень отечественное производство, при этом доля инновационных российских детских товаров на экспорт должна возрасти к 2020 году до 20 процентов (с 4,5 процентов в 2013 году). Напротив, темпы роста цен на товары для детей должны снизиться. Для этого Минпромторг планирует наладить прямые связи между производителями и дистрибьюторами, а также усовершенствовать таможенное администрирование.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Почему нельзя просто взять и не допускать некачественные товары на наш рынок?

Rasvetlik, на заводе два конвеера, один для проверяльщиков, второй для нас))

все цены на детские товары сильно завышены... если такой реестр будет работать, то все, кто попадет в добросовестные, обязательно хоть чуть но поднимут цену... зачем это нужно?

Lena-Istina, завышены цены на крупные бренды. Если речь идет о сотне рублей, то я готова их заплатить, лишь бы быть уверенной, что малыш будет играть с безопасной игрушкой.

Еще одно доказательство тому, что российские игрушки неконкурентоспособны без дополнительных мер содействия.

Monuna, вот-вот

Monuna, конкурентноспособны только китайские, и не только в России

цены вырастут

ну раз появится реестр, значит возрастут цены, а зная какой в нашей стране уровень коррупции, это не будет гарантией качества, дал взятку, попал в реестр и спи спокойно....;) ;) ;)

nash1985, согласна...