Страх высоты берет свое начало в раннем детстве

Назад
Страх высоты берет свое начало в раннем детстве
- {{rating.rating | number}} +

Страх высоты у детей формирует обстановка, в которой они растут.

Известно, что дети рождаются без боязни высоты. Научившись ползать, они могут подползти к краю кровати или пеленального столика, забраться на вершину лестницы, не испытывая при этом страха. Однако к 9 месяцам они начинают воспринимать большие высоты как опасность. Почему это происходит?
 
Ученые-психологи из Калифорнийского университета провели такой эксперимент: они отобрали младенцев, которые только учились ползать, и разделили их на две группы. Представителей одной из групп обучили пользоваться специальной детской коляской с силовым приводом, которая была оснащена прибором, контролирующим движения.
 
Наблюдения показали, что дети, пользовавшиеся коляской, cопаской относились к искусственно созданным препятствиям, старались обойти их. При этом у них учащалось сердцебиение, что указывает на страх. Другие младенцы при виде обрывистого края оставались спокойны.
 
Благодаря этому тесту ученые пришли к выводу, что как только дети обретают способность передвигаться, они начинают опираться на визуальную информацию и оценивать окружающую действительность. Таким образом, страх высоты зависит от степени физиологического и интеллектуального развития ребенка, а также от обстановки, в которой он находится. При этом дети все равно не особенно задумываются о последствиях своих поступков и с увлечением исследуют внешний мир. Это помогает им вырабатывать двигательные стратегии и учит приспосабливаться к местности. Родителям не стоит сильно ограничивать их в исследованиях, главное – всегда быть рядом с детьми и контролировать ситуацию.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

неужели это не очевидно? неужели нужны дополнительные исследования?

Katika, ну кто-то импонирует исследования, а кто-то исследует....:iz: :iz: :iz: может страх и есть, но вот последствий они не понимают, тогда какой толк от этого страха....;) ;) ;)

Katika, если за такие исследования платят, то чего же не поисследовать:D

Kitty3, в современных исследованиях важнее не что исследовать, а как. Чем проще исследуется - тем лучше.

Мы уже набили немало шишек, контролируя но не ограничивая. А не зависит ли этот страх от чего то еще?

ну и открытие