В России рожают больше, чем в Америке

Назад
В России рожают больше, чем в Америке
- {{rating.rating | number}} +

В 2012 году Россия впервые обогнала США по рождаемости, преодолев разницу в 75 процентов.

Совсем недавно был опубликован отчёт Государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора США о рождаемости за 2012 год. Сравнив его с последними данными Росстата, эксперты с ликованием заключили: рождаемость в России впервые за очень долгое время превысила американскую.

Демографическая ситуация в нашей стране начала кардинально меняться в лучшую сторону в 2008 году, несмотря на то, что в мире был экономический кризис. Тогда рождаемость в России возросла почти на 10 процентов, в то время как в США она упала на 9 процентов. Нам действительно удалось быстро выйти из состояния нестабильности. На сегодняшний день уровень зарплат в России достаточно высок, а безработица уже не является вопиющей проблемой. В США, напротив, размер заработной платы в среднем сокращается, а число безработных граждан растет. Именно экономические факторы прежде всего влияют на демографическую ситуацию – политические лидеры двух стран здесь не при чем. Рост рождаемости в России – не заслуга Владимира Путина и ее упадок в США – не промах Барака Обамы.

В ближайшие 4-5 лет, РФ, вероятно, сохранит свои позиции в отношении Америки. Но затем в детородный возраст вступит поколение 90-х, которое было не таким многочисленным, как нынешние матери и отцы, рожденные в 80-е. Структурные факторы возьмут верх и, скорее всего, США вновь опередит нас в этой демографической гонке. Пока же можно радоваться тому, что Россия, вопреки толкам, не является вымирающей нацией.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Интересно, а как проводили подсчет, считали тех кто просто находился в России и родил в роддомах, так это могли быть не только граждане РФ. или считали именно по гражданам, вот это интересно. А про уровень зарплат "который достаточно высок" говорить вообще не хочется, грустно все.

Обеспечить всех новорожденных радостное государство квартирами, достойным соцобеспечением, местом в саду, доступным высшим образованием не собирается? Тогда конечно что им горевать.

да уж высокие зарплаты, это здорово сказано...а рождаемость....лучше бы привели статистику профилактики заболеваемости...там мы позади планеты всей...

Судя по местам в садиках, то растет, нередко гуляешь, видишь, что в семье трое, но скорее вопреки зарплатам