Проблема отказа от новорожденных будет решаться в ЗАГСе

Назад
Проблема отказа от новорожденных будет решаться в ЗАГСе
- {{rating.rating | number}} +

Родителей нужно склонять к заключению брака, считают депутаты.

Чтобы уменьшить количество отказов от новорожденных детей, необходимо склонять пары, состоящие в гражданском браке, к официальной регистрации отношений и особенно налегать на мужчин, считают депутаты.

С идеей о проведении разъяснительных бесед для супругов, не регистрирующих свои отношения, выступила председатель Союза женщин России Екатерина Ляхова. По данным исследования Лаборатории социальной политики, семейное положение зачастую является определяющим фактором в принятии решения о дальнейшей судьбе ребенка. Так, 42% отказов от новорожденных детей приходится на женщин, которые живут с мужчиной в гражданском браке. Среди замужних матерей, количество отказов в три раза ниже – всего 13%. Опираясь на эти данные, Союз женщин разработал рекомендации и отправил их на рассмотрение в Минздравсоцразвития и Минтруда.

Рекомендации предполагают следующий план действий: после того, как женщина забеременеет и встанет на учет в консультации, к ней направят психолога. Он должен выяснить, тяготит ли женщину ее незамужнее положение, хочет ли она вступить в официальный брак и как к такой перспективе относится ее мужчина. Если ситуация в паре такова, что женщина грезит о замужнем статусе, а партнер не торопится делать предложение (то есть типична), то на помощь придет команда бравых соцработников с магической способностью убеждения. Они навестят «супругов», чтобы склонить мужчину зарегистрировать отношения с его беременной возлюбленной.

Екатерина Лахова говорит: «Мужчины менее приспособлены к социальной адаптации, чем женщины. Иногда им нужно помогать принимать какие-то решения… Никто ведь не хочет, например, работать без трудового договора. А семья — это тоже работа, первичная ячейка общества». Она добавляет, что проблема отказников – это, по сути, проблема сирот, и решать ее необходимо через укрепление института семьи. Регистрация брака – важнейший инструмент в этом деле.

Брак действительно положительно влияет на демографические показатели. По статистике, коэффициент рождаемости у замужних женщин на 20% выше, чем у их незамужних ровесниц. Кроме того, пары, посетившие ЗАГС, рожают ребенка приблизительно через год, тогда как гражданские мужья и жены решаются на продолжение рода года через два-три. Также в законных семьях редки случаи абортов.

Идея депутатов из Союза женщин столкнулась со скепсисом со стороны коллег. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова так прокомментировала это: «Конечно, надо использовать все возможные варианты. И обязательно фиксировать результаты. ...Однако если сама женщина не смогла уговорить мужчину зарегистрировать отношения, вряд ли это удастся соцработнику».

Окончательное решение о принятии этого нововведения будет вынесено в сентябре текущего года.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

25 комментариев к записи

Представляю растерянное лицо будущего папочки после такого "склонения" :) :iz: :D

Rasvetlik, :yes:

А обратного эффекта они не боятся?

O_o как же им там скучно!

какой ужас...если женщине нужен ребенок, она НИКОГДА не откажется от него, есть у нее муж или нет, а если мужчине не нужна женщина, то и нечего его привязывать ребенком, пусть идет себе по жизни дальше, а женщина останется со своим любимым чадом....

nash1985, я бы даже больше сказала... СТЫДНО, бабоньки, склонять-то, если не склоняется.

Didilya83, я тоже считаю, что мужчину ребенком НЕЛЬЗЯ И НЕ НУЖНО удерживать, если он нормальный отец он и так будет приходить и уделять ребенку время, а если нет...то и вообще нафиг он нужен...у меня куча подруг, которые выходили удачно замуж с детьми и нечего...

nash1985, я вообще не понимаю этой инициативы. То ли в союзе женщин процветает так называемая женская логика, то ли приближение осени повлияло. Если гражданский брак держится на, простите, соплях, или только на штампе и женщина из-за отсутствия штампа готова бросить родное дитя, то там не соцработники нужны, а штрафы, тюрьма, психбольница и долгое лечение... Извините за жесткость!

Вот это ноооовость))))

Как вообще можно до такова додуматься, действительно, если родителям нужен ребенок они никогда не откажутся а если то...

Любой мужчина понимает, что от него хотят. И если он не решается на шаг - то причина тому не в его нерешительности, а в самой женщине. И никакие соцработники такую семью счастливой не сделают. Это залёт, воин!

Цитрус, ты жжошь! :iz:

Видео визитов таких работников к потенциальным папам нужно на Ютуб выкладывать! Обхохочешься!

Весело у вас тут! А что, собственно, на идею набросились? Если хоть одного малыша на тысячу это спасет от одиночества и детдома, почему бы и нет?

И в браке и отказы и аборты бывают. Все зависит от женщины, та которая хочет ребенка, мнение мужа или мужчины не учитывает

Вместо того чтобы повышать уровень жизни, защищать матерей одиночек ни словом, а делом, они опять дыры с палец в тонущем корабле залатывают! :cry:

очередной бред! уже давно понятно, что будь то мужчина, будь то женщина - нельзя заставить человека делать того, чего он не хочет. Нет, конечно, на человека можно надавить, как следует, и он сделает, как надо. Но вопрос: надолго ли???

cowboyka, и станет ли от этого кому-то, включая ребенка, лучше?

Интересно в какие сферы еще государство готово залезть, никого ни к чему принудить нельзя, а уж если и это делают под страхом того или иного, то результат все равно положительным не будет, люди которые не хотят ребенка, не захотят его и под страхом смерти, и будут всячески потом отрабатывать на нем свой негатив, кому это надо, зачем чтобы ребенок рос в искусственной семье, где его никто не ждал, не любит и уж точно не полюбит.

Armaniy, везде. чем извращеннее маршрут, тем резонанс от их работы мощнее, и не важно уже, ЧТО сделано, важно КАК)

Да уж, такие семьи все равно распадутся, зато ребенок более вероятно останется с мамой, чем его потом отправят в детский дом..

бред какой-то. глупые, они путают причину и следствие.

а вот я не поняла: в какой момент пары будут склонять? домой будут ходить что ли?

Katika, А что ты думаешь и придут, дай волю только

Сама не смогла затащить благоверного в загс, то помогут соц.работники... Им сами смешно не было когда они это придумывали.