Фекальная трансплантация излечит от диареи

Назад
Фекальная трансплантация излечит от диареи
- {{rating.rating | number}} +

Диарею, вызванную приемом антибиотиков, можно вылечить с помощью… пересадки каловых масс

Врачи из детской больницы имени Джона Хопкинса в Балтиморе (США) запустили масштабную кампанию по проведению фекальной трансплантации для детей, страдающих рецидивирующей диареей. Патоген, вызывающий заболевание, очень коварен – он практически не восприимчив к медикаментозному лечению. Тем временем болезнь набирает обороты среди детей и подростков. За последние 20 лет число больных выросло в 2 раза, каждый год доктора сталкиваются примерно с 3 миллионами кишечных инфекций.
 
Фекальная трансплантация – ноу-хау канадских ученых. Этот способ лечения антибиотико-устойчивой диареи предполагает введение каловых масс здорового человека в кишечник больного. Лечебный эффект наступает сразу же: микрофлора пациента нормализуется, вредные бактерии, вызывающие болезнь, подавляются полезными бактериями, полученными от донора. Метод успешно применяется среди взрослых, что убедило докторов Хопкинской больницы использовать его для лечения детей.
 
Несмотря на кажущуюся негигиеничность и странность этой процедуры, в 95% она приносит мгновенное выздоровление. К тому же, это единственный способ лечения от рецидивирующей диареи. Заболевание возникает в результате приема антибиотиков, которые нарушают состав кишечной микрофлоры, вымывая полезные бактерии вместе с патогенными. Кишечник начинает хуже функционировать, вредные бактерии, которые остаются там в большинстве, вызывают дисбактериоз и различные инфекции. При этом попытки лечения этих недугов другими антибиотиками – тщетны. Организм перестает реагировать на эти лекарства. Поэтому заболевание так опасно. В некоторых случаях оно даже приводит к летальному исходу.
 
Как говорит доктор Мария Олива-Хемкер, здоровье человека заложено в кишечнике. Поэтому фекальная трансплантация – наиболее результативный метод лечения. Пациенты не должны ничего бояться. Каловые доноры, так же, как и доноры крови, проходят обследование. В случае обнаружения у них аутоиммунных или хронических заболеваний, они не допускаются к помощи больному. «Обычно, каловыми донорами становятся ближайшие родственники пациента. Так что нет смысла воротить нос», - шутливо заявляет врач.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Ну и лечение! :oops:

Очевидное невероятное!

Лишь бы помогало.

До чего дошла медицина! Интересно!

что еще можно придумать.....;) ;) ;) по мне так главное, чтобы методика эффективно помогала, научно доказано....а как это называется и как выглядит мне все равно...