Родительская любовь помогает недоношенным детям лучше учиться

Назад
Родительская любовь помогает недоношенным детям лучше учиться
- {{rating.rating | number}} +

Ласка и нежность положительно сказываются на школьной успеваемости детей.

Известно, что недоношенные дети более склонны к неврологическим нарушениям, и по этой причине у них чаще возникают проблемы с учебой. Новое исследование Уорикского университета показало, что родители способны помочь ребенку в постижении наук. Им достаточно быть добрыми, чуткими и внимательными к своим отпрыскам.
 
Ученые в течение 7 лет наблюдали за детьми (более 600 человек) и их родителями, чтобы установить, как стиль воспитания, выбранный взрослыми, отразится на школьных успехах детей. Наблюдения начались, когда главным «виновникам» исследования было 6 лет, и завершились по достижении ими 13-летнего возраста.
 
Оказалось, что родители, которые проявляли больше нежности и заботы, действительно поспособствовали росту успеваемости их детей в школе. К 13 годам эти ребята, росшие в атмосфере любви, сравнялись по учебным показателям со своими доношенными сверстниками. При этом подобная закономерность не была выявлена среди детей, которые родились в срок. Однако чувствительное отношение родителей к своим чадам в любом случае будет иметь положительный эффект, в том числе позитивно влиять на интеллектуальное развитие, заявляют ученые.
 
«Под чутким воспитанием мы понимаем не такой порядок дел, когда родители все решают за ребенка, в том числе домашние задания. Имеется в виду внимание к детским просьбам и желаниям, глубокий анализ способностей ребенка, помощь в постановке целей и поддержка в их достижении, совместное времяпрепровождение. Такое отношение делает детей более самостоятельными и уверенными в себе, учит их концентрироваться на нужном, что важно для успешности в школе», - отметил профессор Дитер Уольк (Dieter Wolke).

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

28 комментариев к записи

Сколько ни говорят о любви и заботе, о вреде наказаний и плохой атмосферы в доме, а все равно то и дело вижу в торговых центрах, парках, садике, как родители орут, шлепают свое чадо и так далее. :cry: Раздраженные, усталые родители, что же нужно, чтобы вы очнулись и стали хорошими? Какие исследования и доводы? :ag:

Rasvetlik, присоединяюсь. :yes:

Rasvetlik, шлепки и крик - последствия своих же ошибок на поприще воспитания. Ребенок выходит из под контроля, а для быстрого эффекта всегда проще нашлепать, не особо разбираясь. Чтобы такое явление прекратило свое существование, нужны глобальные просветительские меры, которые наше государство применять не будет. Это просто часть нашей реальности, стройте свою семью и радуйтесь, что вас настигло прозрение.

Rasvetlik, почему их - таких родителей - никто не одергивает? в нашем равнодушном обществе и такое поведение получается все одобряют, по крайней мере не осуждают активно

Vikonya,
а меня бесят родители, которым есть дело до всех окружающих.
Стройте свою семью по своим правилам!
А если с ребенком в истерике начать сюсюкать, нежно говорить с ним, удовлетворять его требования - истерики станут постоянным способом добиться своего.
И да - есть случаи, когда надо сначала крикнуть на ребенка или шлепнуть, а потом уже вдаваться в объяснения. Например - ребенок вырывает руку и бежит на дорогу (или на велосипеде не ждет и уезжает на дорогу). Во что здесь вникать?
В торговом центре не особо представляю себе ситуации, требующие наказания без разъяснения. Ну как-то любят мои дети магазины и ведут там себя прилично :)
И если ребенок сильно и долго капризничает, не желая слушать аргументы, то я считаю можно и прикрикнуть, и шепнуть. Вот нравится ребенку, например, на диване прыгать. Ему раз говоришь перестань, диван сломается, другой, - никакой реакции, полный игнор. Говоришь перестань, а то отшлепаю - игнор, приходится сдерживать обещание :oops:
Все родители любят своих детей. Иногда хвалят, а иногда - и ругают. Надо же как-то обозначить границы, объяснить что хорошо и что плохо. Как-то вот не всегда это удается сделать мягко.
И кто бы знал, как бесит, когда ты что-то говоришь сыну, объясняешь ему правила, а тут же при нем же его же бабушка моя же мама говорит не кричи на него. (И это я реально не кричу, я объясняю что не надо перестать вытирать руки об себя или плеваться) Весь авторитет насмарку :( .

Елена Яновская, хотя ответ предназначался не мне, но я все-таки отвечу. Дети, которых родители считают нормой лупешить и прикрикивать, стали такими благодаря тем же родителям, которые в другое время все разрешают. Уже давно все знают, что ребенок рождается не с чистого листа и все эмоции из состояния "в пузике" уже в нем. Такие родители сами орут друг на друга. Или в иной час сюсюкают без меры. И эти дети потом в садике лупят своих сверстников, отыгрываясь за себя над теми, кто их слабее. Нет ничего в детском поведении, что нельзя было бы скорректировать гуманными методами. Всем родителям надо помнить, что они недолго будут сильнее своих детей. И придет время, когда детям станут поперек горла престарелые отец и мать. Мой ребенок лично мне дороже любого дивана.

Monuna, :D
естественно
и мне дороже
но у меня нет средств каждый день покупать новый диван :D И как бэ моему же сыну придется потом сколько-то спать на сломанном.
поэтому лучше объяснить сразу.
Нет, родители не все разрешают, но есть и другие особо добрые родственники, которые разрешают практически все.
И да, лучше я поору на мужа, выпущу пар, чем держать все в себе. И перед ребенком я не считаю нужным притворяться что я всегда спокойна и никогда не теряю равновесия. Ну есть такие святые люди с ровным темпераментом, которые никогда ни на кого не кричат, но я к ним не отношусь.
П.С. В садике сын не дерется :)

Елена Яновская, когда мой малыш капризничает, я его не сюсюкаю и не балую. Я жду когда он успокоится, обнимаю его и целую, успокаиваю, говорю, как люблю его. А шлепки, особенно для девочек, опасны для здоровья. Мне вот как то не все равно, когда люди рядом со мной калечат беззащитных животных, детей. Чьи бы они ни были...

Vikonya, время ждать есть не всегда.
Я никого не калечу.
Правда, к беззащитным бездомным собакам стаями отношусь отрицательно.
Я никого не избиваю. Есть разница между имитацией удара по попе и подзатыльником.
Для того, чтобы малыша успокоить, его иногда нужно сначала поймать :)
Чем же шлепки по мягкому месту опасны для здоровья? Мне действительно интересно, хоть у меня мальчики. Помню какие-то исследования американских ученных по этому поводу, но не помню, чем конкретно грозит пара шлепков несколько раз в месяц.

Елена Яновская, а что будет есть маме - то есть вам - сказать перестань, а то отшлепаю?
Вы будете в восторге от такой постановки вопроса?

Lena-Istina, если я собираюсь ехать на красный свет или бежать под машину - да!
И если я играю на нервах родных и родные уже 2-3 раза попросили меня этого не делать - угрозу отшлепать я пойму и сведу к шутке :)
В 4 года ребенок хорошо понимает, когда он делает что-то запрещенное.

Vikonya, а чего Вы подойдете к ним и скажете: "Эй, хватит бить?", да мамочка сразу начнет орать и говорить какое Вам до этого дело. А законы на этот счет принимать - вообще абсурд! Так что пусть будет, как есть Что касается, стоит ли бить детей, то я считаю, что нет т.к. мы бьем за то, что не можем сами воспитать их нормальными людьми

mamka-3000, нет, законы все же нужны.
А то бы до сих пор розгами детей воспитывали, возможно :)
И сказать все же надо, если на ваших глазах ребенка бьют или позвонить (или сделать вид что звоните) в полицию не помешает.
Мамочка сменит объект приложения своей агрессии, и для ее малыша это будет хорошо.
Но! На моих глазах ни разу никаких детей не избивали, а если ребенка ругают, то не зная предыстории, вмешиваться вряд ли нужно.

Rasvetlik, меня такие просто бесят родители... Но мне кажется, я не вправе вмешиваться в их семейные отношения. Хотя деток очень жалко.

без исследования это было не понятно....;) ;) ;)

nash1985, с исследованием понятно, что есть те, кто не любит и не заботится, как следует. :(

Грустно, что у исследователей есть возможность получить данные о семьях с любовью к детям и без любви к детям...

Svetlanochka-L, не с любовью и без любви, а с разными способами проявления любви.
Строгие родители - тоже любящие родители.
Но я не хотела бы быть на месте тех родителей, которых эти ученые изучали ни качестве хорошего родителя, ни в качестве плохого :oops:

Да ладно заливать-то. Кто хоть раз не дал волю своим эмоциям! Что вы нам тут про какие то идеалы рассказываете!

Надо различать собственное бессилие и злость, свой испуг, жестокость и строгость. Мои 5 копеек.

Didilya83, и вот что делать в испуганном, бессильном и злом состоянии?
Ну вот чувствуете вы что раздражены, устали и злы и честно пару раз предупреждаете, что сегодня лучше вас не дергать.. а дальше?
Счет до десяти помогает не всегда :oops:
Свой испуг, если он обоснован, я все-таки более-менее доношу до ребенка.

А вообще я под чутким воспитанием понимаю то же, что и профессор Дитер Уольк , но это - в идеале. Стремлюсь к нему, конечно, как и все в общем-то.
Но мне немного кажется, что это исследование - попытка зародить комплекс у родителей. Вот, мало того, что ваш ребенок недоношенным родился и не очень успевает, раз не очень успевает в школе - значит, растет в недружелюбной атмосфере и вы его не любите. Плохие вы родители и все тут. Вон у тех и у тех тоже недоношенное дите успевает в школе - так значит они свое дитя больше любят, чем вы своего.
Что-то вроде усиленной рекламы ГВ - если молока нет, так ты уже заранее и не совсем женщина.

Елена Яновская, идеал - в воспитании и кормлении грудью - не так далек, как кажется. Дорогу осилит идущий.

Olga_T, ну кто бы спорил, а я не буду :D
по крайней мере с грудью мне повезло :) и с естественными родами :)
но при этом ну не могу же я всерьез считать, что мамы искусственников или те, кто прошел через КС хуже меня как родители :)

Вот читаю тут комменты и скажу Вам из своего опыта, до недавнего времени тоже очень осуждала мамочек которые шлепают в общественных местах своего ребенка, даже помню подруг своих ругала когда они кричали или шлепали своих детей, пока моя звезда как то не устроила мне истерику в парке, она увидела как другой ребенок начал орать на весь парк и тут ей захотелось на машинке посидеть, а их как раз грузили в машину чтоб увезти из парка. Истерила она на весь парк, я пыталась ее успокоить, обнимала, целовала, на нас смотрели все, но она уже не могла успокоиться, пока не довела меня и я на нее не заорала на весь парк и не шлепнула, после этого она пришла в себя и успокоилась. Не верю, что есть такие мамы которых ребенок хоть раз не довел до такого состояния. И теперь когда вижу маму кричащую на ребенка или шлепающую свое чадо, чаще жаль маму, т.к. понимаю что довели. Все мы любим своих детей, но не всегда все бывает идеально, случаются такие моменты. Другой разговор когда систематически бьют детей и унижают.

родительская любовь всем помогает учиться

не только недоношенных родительская любовь и ласка помогают развиваться, а повсеместно если все делается с добром и любовью, то зачастую получают ответное...

bcp_vashenko, :yes: полностью согласна.