Новый анализ поможет снизить риск развития рака груди

Назад
Новый анализ поможет снизить риск развития рака груди
- {{rating.rating | number}} +

Разработана методика, благодаря которой можно снизить риск возникновения рака молочной железы.

В начале 2013 года Американская ассоциация по изучению рака сообщила о том, что израильскими учеными во главе с доктором Ашером Сэлмоном из Университетского медицинского центра «Хадасса» была разработана новая методика онкогенетического анализа, позволяющая прогнозировать наличие патологических мутаций, приводящих к раку молочной железы.

Новый способ анализа занимает гораздо меньше времени, чем полное секвенирование генома – длительная и дорогостоящая процедура, применявшаяся для обнаружения патологических мутаций ранее.

Спустя несколько месяцев, в мае этого года, мир был потрясен известием о том, что голливудская звезда и филантроп Анджелина Джоли на основании результатов онкогенетического анализа прошла превентивную мастэктомию – операцию по удалению молочной железы.  

Генетический анализ показал, что Джоли, мать которой болела раком на протяжении десяти лет и умерла в возрасте 56 лет, является носителем дефектного гена BRCA1. Наличие этого гена резко повышает риск возникновения рака молочной железы и яичников, по этой причине актриса и решилась на операцию.

Успех превентивной мастэктомии превзошел все ожидания – после проведения операции вероятность возникновения онкологического заболевания упала с 87 процетов  до 5 процентов!

В каких случаях стоит пройти онкогенетический анализ на предрасположенность к семейной форме рака молочной железы?

Ведущие специалисты в области онкологии в Израиле рекомендуют:

  • Если среди родственников были множественные (более одного) случаи возникновения рака груди или яичников.
  • Если заболевание у родственников было диагностировано в репродуктивном возрасте, то есть до наступления менопаузы.
  • Если среди родственников были случаи возникновения рака груди у мужчин.
  • Если в семье и семейной истории есть больные несколькими опухолями.
  • Если среди родственников были больные с двухсторонним поражением парных органов (например, рак обоих яичников или обеих молочных желез).

В чем заключаются преимущества онкогенетического анализа?

На сегодняшний день онкогенетический анализ является единственной возможностью выявить генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям еще до их возникновения. В отличие от других методов диагностики рака молочной железы, которые обнаруживают уже поразившую организм болезнь, этот вид анализа представляет собой прогнозирование рака с целью его предупреждения.

Онкогенетический анализ информативен и надежен. Этот анализ достаточно пройти всего один раз в жизни – ведь результат не меняется с возрастом!

 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Страшно...

Давно ли вы были у анколога?

MandarincheG, вообще не была. Боюсь их как огня!

У нас поступок Джоли никто почти не понял. Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится.

Olga_T, а мне кажется, что меняется мировоззрение. И уже многие по возможности свои риски начинают учитывать и чаще проходить обследования. Особенно выросла сфера частной медицины, и это неспроста.

Lena-Istina, не уверена, что рядовой врач из обычной поликлиники сможет помочь с такой серьезной проблемой. Есть, конечно, уникальные врачи, но по большей части везде пофигизм и бюрократический подход к людям.

Сколько стоит такой анализ и где его можно пройти?

A-le-sy, пока, вероятно, нигде. Самый доступный сейчас - анализ на онкомаркеры.

Да, уж, это очень страшно.
Вот у меня в груди был маленький комочек, я гинекологу все просила отправить меня на узи, а она сказала, что это молочные протоки, все нормально. А когда попала на плановое узи молочных желез, оказалось. что это доброкачественная опухоль, удаляли в 28 нед беременности. Вот такие у нас врачи, так, что на любой комочек в груди надо обращать внимание и сразу делать узи, и идти к маммологу

kat310, это правильно, никто кроме нас не сможет найти образования в груди быстрее, чем кто-либо....это и есть первичная профилактика рака груди - самообследование

kat310, увас есть плановое узи молочных желёз?

12cdtnf, да, со вторым ребенком у нас было плановое узи, с первым не было. И то запись была только за 4 мес вперед, я как встала на учет в 8 нед,записалась на узи и попала только в 22 нед

kat310, а унас таког срвсем нет, так, если хочешь сам, то иди платно записывайся и то.. делает тот же врач, что просто делает узи всего, н маммолого даже..