Нежелание заводить детей – результат инфантилизации общества

Назад
Нежелание заводить детей – результат инфантилизации общества
- {{rating.rating | number}} +

Психологи рассказали, с чем связано явление «чайлдфри» и чем это грозит обществу.

Сегодня так называемых «чайлдфри»-пар, то есть пар, не желающих заводить детей, становится все больше. В России тенденция вызывает более бурную реакцию, чем в привыкшей к этому Европе. Общество с ужасом глядит в будущее, которое представляется многими как эра вымирания человечества. Психологи, однако, не готовы окрестить «чайлдфри» корнем зла.
 
По словам Ольги Даниленко, консультанта «Центра социальной помощи семье и детям «Хамовники», опасность данного явления преувеличена. Оно существовало и раньше, просто теперь получило название. Психолог считает, что это временная тенденция: сегодня молодые люди хотят развивать себя, заниматься карьерой, отдыхать, а завтра решат, что пора обзавестись потомством. «Не зря многие врачи, когда речь уже заходит о стерилизации, отказываются ее делать, потому что боятся исков. У человека со временем может просто измениться позиция, и он обратится в суд», - отметила она.
 
Главная причина жизненной стратегии «чайлдфри» - инфантилизация общества, убеждены специалисты. «Большие дети» не готовы к трудностям, которыми сопровождается воспитание ребенка, они не желают нарушать свое комфортное существование. По мнению Даниленко, всеобщая инфантильность объясняется ярко выраженным культом детей: государственная власть и СМИ уделяют повышенное внимание детству и юности. Создается стойкое ощущение, что ребенок – самое счастливое создание на свете. «Но это не так, потому что ребенок не может быть полностью свободным. Он не берет на себя ответственность и вместе с этим не может влиять на события», - говорит психолог.
 
Как показывает опыт, люди, решившие не оставлять потомство, испытывают мощный прессинг со стороны родственников и близких, что обычно только укрепляет их в выбранном решении. Эксперты заявляют: давить на жалость к стареющим родителям, мечтающим увидеть внуков, или напоминать о биологических часах – худший метод воздействия. Назидания не принесут результатов. «Когда человек готов сознательно поставить крест на своем роду, это отчасти можно назвать суицидальным поведением. Родственникам нужно понять, что с советами пора завязывать», - говорит семейный психолог Анна Хныкина. Единственный способ повлиять на человека, нежелающего иметь детей, - проявить к нему такое количество любви, которое не было проявлено в течение всей его жизни. Или просто дать ему время. Часто люди одумываются и начинают слышать зов предков, ведь стремление к репродукции – это то, что заложено в нас генетически.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

18 комментариев к записи

А я думаю, что не желание заводить детей именно в нашей стране еще и по причине низкого уровня жизни многих пар, нет возможности приобрести отдельное жилье, нестабильная работа, низкий уровень зарплаты и т.д. Я, например, знаю одну пару, которая не собирается заводить детишек, т.к. они понимают и знают сколько это финансовых затрат и они боятся не потянуть, это их мнение и им решать, но, надеюсь они еще передумают.

Svetlana-Andrusova, в нашей стране это тоже не мало важный фактор нежелания заводить детей...однако я считаю, что это личное дело каждого, хочет он ребенка или нет....а то можно настоять на рождении, а потом людям ребенок будет просто не нужен....ребенок ВСЕГДА должен быть желанным и любимым....

nash1985, я так же думаю :yes:

Svetlana-Andrusova, а я подозреваю что за нежеланием заводить детей многие скрывают неудачные попытки к тому же.
Но многие действительно не хотят, пока не закрепят материальное положение.

Елена Яновская, у меня много подруг, у кого очень долго не получалось, но, они этого не скрывали и не скрывают :)

ну. хорошо,пусть инфантилтизация, пусть не желани епрерывать свой благополучный образ жизни, но ведь пролоджении рода - но скажите, им не жалко, что некому потом будет передать всё то, чего они достигли и узнали, накопили,припасли, что государству?

12cdtnf, многие об этом не думают, особенно в молодости

Katika, наверное, я старого покроя, но как можно не думать, а для чего тогда жить.. ну, хорошо.. наслаждаешься, наслаждаешься, ак julkf тебе 50 и нет родного человека.. что круто гонять на тачке и жить в пятикомнатной квартире одному.. я НЕ ПОНИМАЮ это же такое чудо видеть свои глаза у маленького человечка.. учить его ходить , жить.. переживать за енго, бороться за лучшее место под солнцем для него.. без него.. зачем... существовать в удовольствии, . не понимают, что одиночество придёт, пусть не в 50, так в 60,а так дети , внуки и умирать будешь с улыбкой от того, что на тебя смотрят любимые глаза

12cdtnf, они другие сейчас, наше подрастающее поколение. Они любят себя и свои потребности, а дети, особенно для женщины, это всегда немного меньше времени и возможностей... Себя ужимать - это надо быть взрослым, а они реально как дети, не могут СЕБЕ ни в чем отказать. Так что я согласна с Расветликом, не материальные взрослые мотивы движут молодежью, а эгоизм и незрелость.

12cdtnf, ну вот вы уже в 14 лет об этом думали? я нет, ко мне после 20 пришло. некоторым, наверное, позже

Не последнюю роль играет и фактор малообеспеченности либо желания реализоваться в жизни.

Интересно, а в Китае слышали о жизненной стратегии "чайлдфри"?:) Даже уровень жизни их не пугает. Любят детей)

Iriny, У них менталитет другой, это не европейцы.

Armaniy, согласна на все 100!

Никаких материальных мотивов у многих чайлдфри нет. Они просто не любят детей и не хотят их из эгоистических соображений. Я сто раз слышала такое мнение от молодых девушек и уже не удивляюсь!

Инфантилизм, согласна.

Если человек не хочет иметь детей и признается себе в этом, так это же хорошо, одним несчастным ребенком как минимум меньше!

A-le-sy, ну да, зато меньше тем потом "я ненавижу своего ребенка"