Дети получат право на жилье, в котором их прописали

Назад
Дети получат право на жилье, в котором их прописали
- {{rating.rating | number}} +

Дети имеют пожизненное право на жилплощадь, в которой их зарегистрировали родители.

В Пензе мужчина предъявил иск матери своей несовершеннолетней дочери, требуя аннулировать права девочки на его квартиру. В данный момент супруги разведены. Когда же они были в браке, то прописали дочь в квартире бабушки, матери мужа. Сами они жили на другой жилплощади, принадлежавшей жене. Затем пара развелась. Бабушка умерла, и ее квартира перешла в наследство сыну, отцу девочки. Мужчина считает, что его дочь не имеет прав на эту квартиру, аргументируя это тем, что она никогда там не проживала.

Разведенная женщина подала встречный иск. Она заявила, что после развода ее бывший  муж не высказывал претензий по поводу того, где прописана их дочь. Но когда умерла его мать и он стал нанимателем квартиры (жилье оказалось муниципальным), то он вдруг решил, что девочку нужно выселить. Мужчина не дает дочери ключи и даже не пускает ее на порог, хотя по закону она имеет право проживать на этой жилплощади. Мать попросила суд вселить дочь в бабушкину квартиру. Районный суд постановил: удовлетворить иск матери, но областной суд изменил решение райсуда в пользу отца. Дело дошло до высшей инстанции – Верховного суда РФ.

Регистрация ребенка в квартире бабушки, где также прописан и отец, была проведена по согласию всех сторон. Никто из родственников не возражал. Когда мужчина после смерти своей матери стал нанимателем жилья и подписал договор соцнайма, он также не оспорил тот факт, что вместе с ним в квартире прописана его дочь, и включил ее в договор. Поэтому выселить девочку – незаконно. Во-первых, это нарушение Конституции, поскольку никого нельзя произвольно лишить жилья. Во-вторых, 20-й статьи Гражданского кодекса, которая признает местом жительства несовершеннолетнего ребенка местожительство его родителей. В-третьих, это попрание 69-й статьи Жилищного кодекса, по которой члены семьи нанимателя жилья (по договору соцнайма) уравнены в правах с нанимателем. Наконец, действия отца противоречат 65-й статье Семейного кодекса, которая гласит, что интересы детей должны быть основной заботой родителей.

Таким образом, регистрация ребенка в жилом помещении автоматически наделяет его правом пользования жильем. При этом неважно, проживает ребенок в этом помещении или нет. Всеми этими фактами руководствовался Верховный суд и в итоге вынес решение в пользу несовершеннолетней дочери истца.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

18 комментариев к записи

Ну и папа, я не понимаю такого отношения к своему ребенку.

Реально вселиться эта девочка может, когда станет взрослой через конфликт с отцом или когда его не станет. А так чисто формально

Таких отцов надо вывешивать на доски позора, чтобы все женщины знали, от кого не стоит рожать.

Rasvetlik, :-):-):-) это точно:-)

да, не возражал. не возраджал. а тут на те тебе, с чего бы вдруг дочь лишить, что государству подарить хочет?да и вообще.. кровь чья будет жить в уюте и покое , когда подрастёт, как ему его мать с того света не погрозила:E

12cdtnf, ой, кто о крови своей думает, не разводится, бережет и созидает семью, договаривается с женой и не бросается заводить детей с той, с которой не уверен в будущем... мало таких, в общем :)

BuSoN, какой-то идеалистично-традиционный подход у вас. Разводятся и те, кто любит своих детей. Они просто потом помогают, чем могут, а не из квартир выселяют... А бывает, что мама уходит без ребенка, знаю пару таких случаев.

я бы никогда не стала судиться с таким человеком, Бог ему судья, и эта квартира не принесет ему счастья....:( :( :(

nash1985, судиться обязательно надо. Жилье ребенку, особенно девочке, очень понадобится. А заработать на него сейчас могут единицы, да и те часто пашут день и ночь на эти бесконечные ноли за 1 м кв.

Olga_T, не важно, я считаю, что это низко судиться с такими людьми....это мое мнение, пусть он исчезает из жизни девочки и никогда больше в ней не появляется....

nash1985, он имеет право требовать алименты в старости. Так что исчезнет он, может, и не насовсем. А в старости в нашей стране, как известно, от нехватки средств и совесть не помеха... если она есть, конечно. Так что лучше с квартирой и алиментами на папика, чем без квартиры, но с ними же.

Olga_T, надо просто лишить его родительских прав, раз он не помогает и выселил из квартиры, и тогда никаких алиментов в старости он не получит, вот и все и не надо унижаться....

nash1985, лишить родительских прав не так то просто. Для этого нужны веские основания. Одна моя знакомая судилась год, чтобы лишить прав, но так ничего и не добилась. Папочка сделал вид, что вот здесь и сейчас исправился. Кроме того, родительские права можно вернуть.

BuSoN, что значит исправился, этот папаша подал иск о выселении дочери, как он может исправиться....;) ;) ;)

От подруг-разведенок и не таких историй наслушалась... хорошо еще не пьет, не бьет, не угрожает расправой...

Я убеждена, что таких мужиков видно заранее. Просто нам не хватает опыта/желания это увидеть.

Такой поступок должен быть реальным основанием для лишения родительских прав.

бедная девочка, и как же она сможет там жить, если даже по закону вселят?