Школы и родители готовятся к введению дресс-кода

Назад
Школы и родители готовятся к введению дресс-кода
- {{rating.rating | number}} +

С 1 сентября вступят в силу новые правила об обязательной школьной форме.

Естественно, законопроект не предполагал введение одинаковой формы по всей стране. По замыслу его авторов, в каждом регионе должны были прописать общий дресс-код, а учебные заведения – выбрать на его основе свои цвета и фасоны школьной одежды. Так и сделали. Основными цветами стали предсказуемые темно-синий, серый, черный. Некоторые школы выбрали бордовый и зеленый. С фасонами тоже мудрить не стали: девочкам предложили плиссированные или прямого покроя юбки, пиджачки, жилетки, мальчикам – брюки, трикотажные пуловеры, блейзеры.

Во многих учебных заведениях уже существовал дресс-код, устраивавший и учителей, и учеников, и родителей. Поэтому там ничего менять не стали. Где-то просто не успели более тщательно разработать требования к внешнему виду учащихся.  «В основном школы не стали навязывать какой-то один фасон потому, что не успели провести общешкольные собрания, чтобы что-то там утвердить. Ведь закон-то приняли в самом конце мая», — рассказывает учительница начальных классов Ольга Михайловна из Москвы.

Особых проблем с поиском школьных комплектов нет. Можно съездить в специализированные магазины, можно сшить форму на заказ. К слову, популярные марки одежды быстро среагировали на грядущие изменения и представили покупателям костюмы классических цветов и фасонов, так что форму можно найти в любом крупном ТЦ.

Зато есть другая извечная проблема – денежная. Самый простой комплект – двойка (юбка/брюки плюс пиджак), сшитый из синтетических материалов, обойдется в 3000 – 3500 рублей. Полушерстяной или трикотажный качественный костюм будет стоить от 5 до 7 тысяч рублей. А ведь еще необходимо купить хотя бы две рубашки, пару водолазок и, конечно, минимум одну пару обуви. Хорошо бы обновить и спортивную форму. Так, полное обмундирование ребенка выльется по меньшей мере в 6-7 тысяч рублей (если очень экономить). Средняя сумма, которую придется выложить родителям, равна 10 тысячам рублей.

Как отмечают эксперты, это всего на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Однако зарплаты взрослых, к сожалению, не имеют такой устойчивой динамики роста. Многие родители, особенно в малых городах, по-прежнему с ужасом смотрят на приближение 1 сентября, понимая, как траты на подготовку детей к школе ударят по семейному бюджету.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Если бы не странная неадекватная цена на темно-синие и черные запростецкие сарафаны и брюки для детей, я за форму! Но на наше вынужденное положение всегда найдутся те, кто наживется на простых родителях.

Rasvetlik, это точно, я смотрела тут с подругой костюм сынишке к 1 сентября, до сих пор в шоке, честно.. зачем такие цены то ломить..и совсем не укладывается она в предложенные здесь 10 тясяч и это не шикуя...

12cdtnf, что, правда??? жесть.. а если на заказ шить?

форма это прекрасно, т.к. все в школе будут равны в одежде и это не будет отвлекать от учебного процесса, однако запредельная стоимость данного товара просто поражает....ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ДЕТИ....и растут они быстрее, чем родительские зарплаты и даже инфляция....

nash1985, я как то спросила у продавца, увидев стоимость рубашки на ребенка - 2600 рублей!!! - а что так дорого-то??? Она что, из высокогорного хлопка, собранного девственницами? Мне ответили, возмутившись, мол это же для детей, надо раскошелиться на святое...

MandarincheG, некоторые родители вполне согласны раскошеливаться, наивно полагая, что за бешеные деньги получат премиум-хлопок. На любой товар найдется свой покупатель.

:iz: он не собран, а перекуплен сто раз, этот хлопок. А мы давно покупаем всё по распродажам во всем известном сетевом магазине, кстати, там скоро распродажа школьная, буквально завтра :)

Olga_T, и сколько там стоит костюм на мальчика-первоклассника?

Я против формы. Дети должны ходить в удобной одежде, но понимать, где они находятся (никаких мини и декольте). К сожалению, в современных школах форма не спасает, шибко развитые девчушки умудряются и из формы сделать что-то более подходящее для диско.

Есть недорогая форма, нужно просто поискать, где продают. Форма очень удобна ребенку, она не пережимает артерии бедер и джинсы ей не конкуренты.

Я за форму, но государство как то должно регулировать цену. Не каждому родителю по-карману 1 сентября.

Форма дисциплинирует детей и не дает им отвлекаться в школе на обсуждение своих новых нарядов, всяких украшений и т.п. По моему мнению школа не то место где надо чем-то выделяться и этим кичится, дети приходят учится и общаться в коллективе, но на равных, а зачастую какие-то недостатки одежды вызывают в детям и негатив и агрессию и завить, если одежда красивая и дорогая, это совсем не к чему. Только вот опять палка о двух концах, еще бы была доступна эта форма по цене.