Обучение футболу не гарантирует успех, но может влететь в копеечку

Назад
Обучение футболу не гарантирует успех, но может влететь в копеечку
- {{rating.rating | number}} +

Как родителям сделать из ребенка профессионального футболиста?

В советское время все футбольные школы работали примерно по одной схеме и финансировались за счет государства. Сегодня школы юных футболистов в основном прикреплены к профессиональным клубам и существуют за счет городских властей, в частности московских, и финансируются Москомспортом. В данный момент в столице 50 школ – у всех клубов премьер-лиги, а также клубов 2-го дивизиона. Безусловно, есть в стране и тем более в Москве и частные учреждения, правила в которых устанавливают их владельцы.

При лучших спортивных академиях России действуют интернаты. Для воспитанников там все бесплатно, им даже выплачивают небольшую стипендию (от 1 до 5 тысяч рублей) ежемесячно. Дети получают фирменную экипировку, им регулярно покупают новые бутсы. Но… чтобы жить там на этих райских условиях, необходимо быть действительно одаренным игроком. Селекционеры ищут ребят не только в Москве и области, но и в провинции. Так что шансы есть у всех. И если талантливого ребенка взяли в одну из таких школ, родители могут не беспокоиться: он будет всем обеспечен, получит возможность участвовать в различных турнирах, ездить за рубеж. Однако если он перестанет прогрессировать, с ним могут мгновенно расстаться. Подобные академии есть у ФК «Зенит», а лучшей в России с точки зрения инфраструктуры считается краснодарская школа.

И тем не менее, даже в ведущих столичных школах пытаются вытрясти хоть какие-нибудь средства из родителей. Например, собирают деньги на участие детей в сезоне, на выступление за границей, а также на покупку хорошей формы. Некоторые учреждения не обеспечивают воспитанников бутсами, так что обувь, которая очень быстро изнашивается, приходится покупать родителям. Есть и такие школы, где наставники, видя, что ребенок прогрессирует, требуют платить им некие благодарственные взносы, которые превышают порой тренерскую зарплату.

Кроме того, в крупных профессиональных школах наряду с бесплатными существуют и платные группы. Если юноша не «тянет», он всегда может перейти на платные занятия. Стоимость одного занятия варьируется от 600 до 800 рублей. Обычно таких занятий – четыре-пять в неделю. Подобная система принята в «Спартаке» и, возможно, скоро появится в «Локомотиве».

В частных школах цена за одно занятие составляет порядка 500-1500 рублей в зависимости от места проведения сборов. Недавно в Москве открылась английская коммерческая школа, в которой работают тренера из «Тоттенхэма». Они берут за каждый урок по 1000 рублей.

Вариантов много: родителям, мечтающим о футбольной карьере для своего сына, есть из чего выбрать. Однако надо помнить простое правило: обычно, чем лучше школа, тем меньше приходится платить. Единственное «но» - в том случае, если ребенок имеет неоспоримый талант.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Профессиональный спорт это не просто школа и деньги, это порыв всей семьи, которая способна дать будущему спортсмену нужную моральную, материальную и педагогическую поддержку.

В большом спорте в фаворе или богатые, или талантливые. Что в этом такого? А 1500 за занятие не так уж и много, на обычного репетитора по английскому уходит не меньше за урок.

Что хорошего в том, что ребенок гробит свое здоровье в профспорте и в 35 - 40 лет становится инвалидом? Аналогично с балеринами... не хотела бы приносить детей в жертву олимпийскому огню))))))

Lena-Istina, я бы тоже не хотела, но что, если ребенок чувствует в этом свое призвание? Должны ли мы решать его судьбу?

Katika, если ребенок сам настроен решительно заниматься только в этом случае его желание нужно удовлетворять, а не запихивать ребенка в большой спорт потому что у самого когда-то что-то не получилось, как делают многие...ребенок должен заниматься спортом, должен быть всесторонне развитым, и уж если сам захочет, то пусть продолжает развиваться в выбранном направлении

Спорт может сделать знаменитым и ради этого многие готовы заплатить деньги.

Если бы у ребенка был талант к спорту и это заметили тренеры. то конечно бы продолжали заниматься спортом на более профессиональном уровне.

Мой друг до сих пор не может простить своей маме (горячо любимой), что не отдала его в свое время в футбол (когда за него тренер даже лично приходил просить). Ему кажется, что она не дала раскрыться его таланту