На вес ребенка при рождении влияет его этнос

Назад
На вес ребенка при рождении влияет его этнос
- {{rating.rating | number}} +

Размер и вес новорожденного зависят в том числе от расы, к которой относятся мать и ребенок.

Джиллиан Хэнли и ее коллеги из Университета Британской Колумбии в Ванкувере пришли к выводу, что на вес ребенка при рождении влияют не только известные и ранее факторы, как рост и вес матери, ее образ жизни, условия, в которых протекала беременность, но и новые – например, этническая принадлежность женщины.
 
Специалисты изучили данные о 100 000 детей, рожденных в период с 2006 по 2008 годы от женщин разных этнических групп: европейской и южно-азиатской или китайской (двойняшки и близнецы в расчет не брались). По весу младенцев при рождении ученые пытались предсказать возможные осложнения в будущем, включая гипотермию, низкий уровень сахара в крови, инфекции, а также оценивали необходимость в дополнительном госпитальном лечении.
 
Маленькие новорожденные, то есть с весом, который был на 10 процентов ниже среднего значения во всей группе, имели бОльшую предрасположенность к различного рода проблемам, особенно в первые дни жизни. Однако, опираясь только на размер и вес младенца, ученые могли предсказать лишь часть возможных осложнений в будущем, в то время как оценка, составленная на основе веса ребенка и его этнической принадлежности, давала более полную картину.
 
Эксперты заключили, что принадлежность к той или иной расе играет значительную роль в развитии плода, и что вес новорожденного колеблется в диапазоне тех значений, которые в целом характерны для определенной этнической группы. В некоторых странах даже применяются специальные таблицы с данными роста и веса детей при рождении в зависимости от расы. Однако это все еще слабо распространено. И напрасно, убеждены ученые.
 
Подобные таблицы помогут врачам определить, действительно ли ребенок родился с маленьким весом и нуждается в специальном уходе. Возможно, его вес находится в рамках нормы для его этнической группы, и беспокойства ничем не оправданы. Поэтому специалисты советуют использовать такие карты повсеместно.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

У нас на такие исследования обращают внимание? И сколько должно пройти времени, чтобы наши врачи начали применять на практике открытия, сделанные в мире?

Наши врачи имеют достаточный опыт, чтобы понять, нормален ли вес и его динамика для ребенка того этноса, который сложился на подведомственной территории. Остальные особенности здоровья малыша можно увидеть на плановых УЗИ.

BuSoN, вся эта статистика - полная ерунда. У нас есть только две категории детей - недообследованные и больные.

Что в этом удивительного? У высоких рождается чаще высокий ребенок, у крупных - с большим весом. В каждом этносе своя средняя масса тела и рост, поэтому и дети соответствующие...

не очень понятно в чем новизна исследования ;) ;) ;)

А если ребенок от родителей разных этносов, тогда как и причем если даже еще и не родители, а бабушки и дедушки тоже, какие тут таблицы, смешение идет повсеместно и довольно давно, народы и этносы мигрируют.