Эмоциональные особенности ребенка формируются в утробе

Назад
Эмоциональные особенности ребенка формируются в утробе
- {{rating.rating | number}} +

Гормональные нарушения матери могут стать причиной повышенной психической уязвимости ребенка.

Ученые из университета Кардиффа (Великобритания) провели опыты на мышах, которые доказали, что гормональные проблемы в организме матери, возникающие во время беременности, откладывают серьезный отпечаток на физиологическое и ментальное развитие ребенка. Лоуренс Уилкинсон и его коллеги исследовали беременных самок мышей. У первой группы они «отключили» ген IGF-2, который отвечает за синтез гормонов роста и способствует устойчивости нервной системы, в клетках плаценты матери, у второй – только в клетках зародыша.
 
Когда родились мышата, исследователи подключили к эксперименту потомков здоровых мышей. Как и предполагали ученые, мышата, рожденные от трансгенных матерей, имели меньший вес и немного отставали в развитии от своих нормальных «сверстников». Однако будущее грызунов отличалось, в зависимости от того, где произошло отключение IGF-2-гена – в плаценте матери или в клетках плода.
 
Так, мышата с поврежденным геном, хоть и развивались в замедленном темпе, в целом не имели проблем психического свойства в юности и зрелости. Те же мышата, чьим матерям во время беременности отключили IGF-2, вырастали более подверженными стрессам и ментальным расстройствам.

По словам ученых, причина такой закономерности кроется в гормональном дисбалансе между плацентой матери и плодом, что и привело к нарушениям в работе мозга. Следовательно, психические проблемы у людей так же могут быть связаны с гормональными нарушениями в организме матери в период беременности.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

А мне мышей жалко! :cry:

Rasvetlik, да, ученые их не жалеют..

Rasvetlik, но ведь это специальные белые лабораторные мыши, их для опытов и разводят....ну не на людях же экспериментировать....

nash1985, жалость это эмоция, она не имеет ничего общего со здравым смыслом. Я понимаю, это необходимо. Но они все-таки живые...

Rasvetlik, ну видимо я воспринимаю это немножко по-другому, если это необходимо, то никакой жалости не может быть....серьезная наука, испытание лекарств и новых методов диагностики и лечения, которые потом спасут не одну тысячу жизней, требуют затрат....и это мыши, хоть и живые...

Rasvetlik, что за инфантильные настроения, а?? (без обид)

Olga_T, я вообще жалостливая :oops:

Rasvetlik, я тоже

А мне не жалко, лучше мыши, чем мы... Если бы нашли лекарство от рака или спида было бы вообще прекрасно!

На самом деле подопытные животные вносят огромный вклад в медицину и относится к ним как к просто сырью не стоит, это живые существа. Вот, например, той же лягушке (хотя это земноводное) на которой больше всего проделывали опытов поставлено в разных странах несколько памятников, причем на деньги именно медиков-студентов , по сути так человечество выразило свою благодарность и пусть это осталось конечно же неоцененным, но говорит о уважительном отношении к предмету опытов, без которого не было бы открыто много в науке медицины.

Armaniy, человек очень хитровыгнутое существо. Опыты над собой он считает неэтичными. А вот разводить другие живые существа для тех же опытов и ставить их на них - правом великой науки. Мне кажется к этому нельзя однозначно относиться... памятниками откупаться... и уж тем более ставить опыты для выявления малозначимых закономерностей.

Rasvetlik, идеализировать где-то стоит, а где-то нет. Это как раз тот случай, когда жертва нужна. Не нужно выпячивать свою жалость. Не дай бог попадете в критическую ситуацию - и посмотрим, как будете жалеть насильника, грабителя, если на кону ваша жизнь или жизнь ваших близких.