Настольный теннис поможет сохранить зрение

Назад
Настольный теннис поможет сохранить зрение
- {{rating.rating | number}} +

Главный детский специалист-офтальмолог рассказала, как защитить детей от близорукости

В настоящее время примерно 10-12 процентов первоклассников страдают близорукостью и другими проблемами со зрением. К окончанию школы уже 70 процентов учеников жалуются на плохое зрение, особенно гимназисты и лицеисты, поскольку в таких учебных заведениях повышенная нагрузка. В группе риска также находятся дошкольники, дети 4-6 лет. Это связано с тем, что сегодня дети с раннего возраста пользуются электронными устройствами, компьютером и много смотрят телевизор.
 
«Проблема школьной миопии вызывает большую озабоченность, поэтому сейчас разрабатываются программы для ее профилактики. Создавая национальные методические рекомендации на федеральном уровне, мы планируем этот недостаток ликвидировать», — говорит Людмила Катаргина. По ее словам, помимо особых условий для обучения и профилактических осмотров нужно активно использовать уроки физкультуры – как эффективный метод предотвращения близорукости и борьбы с ней. В частности, для зрения очень полезны настольный теннис, большой теннис и бадминтон. Также на занятиях можно проводить гимнастику для глаз.

Родителям Катаргина советует следить за тем, насколько активно их дети используют электронные гаджеты и где. Например, использование подобных устройств в транспорте, в условиях тряски и слабого освещения, негативно воздействует на зрение. «Надо пользоваться этими устройствами в правильных условиях, сокращать время использования и компенсировать какими-то физическими нагрузками, потому что одно дело, если ребенок увлекается чтением электронных устройств, а потом идет в секцию бокса или волейбола. Другое дело, если он вообще никуда не ходит, не занимается физкультурой и не бывает на свежем воздухе», — пояснила врач.

Кроме того, в силах родителей вовремя предупредить возможные проблемы со зрением. Если они видят, что ребенок низко наклоняется к книге, болезненно реагирует на солнечный свет, плохо ориентируется в сумерках, – это тревожный сигнал. В таком случае стоит обратиться к офтальмологу.

Единая программа по профилактике глазных болезней у школьников будет представлена в конце года. В ее разработке примут участие все главные детские офтальмологи регионов России.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Это уже давно известно, что фокусировка на объектах и горизонте полезны для зрения.

Да, причем обычный теннис ничем не хуже

Есть сейчас секции-то хоть какие по теннису?

Olga_T, есть, у нас знакомый занимался, мальчику было девять лет, он подавал надежды и его забрали в спортивный интернат в Екатеринбург. Вот не знаю, с какого возраста можно заниматься. У меня муж очень любит играть, но должны же быть специальные столы для детишек

еще одна причина как можно дольше ребенку обходиться без гаджетов и заниматься спортом и образованием

Надо выкинуть компьютер и телевизор, и зрение не будет ухудшаться))

стараемся обходиться без компа и телевизора, но всё сложнее и сложнее как то..