Заниженная самооценка может стать причиной хулиганства в будущем

Назад
Заниженная самооценка может стать причиной хулиганства в будущем
- {{rating.rating | number}} +

Дети, которые переоценивают свою популярность в обществе, с меньшей вероятностью станут хулиганами

Члены Американской социологической ассоциации пришли к выводу, что то, как дети оценивают свой круг общения и место, которое они занимают в нем, напрямую связано с их агрессивностью. Так, те, кто реально оценивает свою «популярность» (число друзей) или недооценивает ее, более склонны к агрессивному поведению, чем те, кто считает себя звездой и имеет много приятелей.
 
Ранние работы по этой теме представляли противоположные результаты. Считалось, что хвастуны с завышенной самооценкой – потенциальные агрессоры. Однако последнее исследование опровергло это заключение. Психологи опросили свыше 400 школьников 2-4 классов из пяти школ. Детей попросили назвать своих друзей в классе и друзей своих сверстников, а также указать, кто по их мнению, является хулиганом и драчуном.
 
Ребята, которые переоценили число своих друзей, оказались, по мнению их одноклассников, не агрессивными, то есть не были склонны к драке и к словесным оскорблениям. В отличие от тех, кто поскромничал в подсчетах своих приятелей.
 
Связь между самооценкой и агрессивностью может объясняться несколькими причинами, но в первую очередь это связано с характером и типом личности. Скорее всего, дети, которые думают, что у них полно друзей, сами относятся ко всем дружелюбно, имеют развитые коммуникативные навыки и сангвинический темперамент. Мальчики и девочки с более узким кругом общения, вероятно, интровертивны, мнительны, склонны к тревожности.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

В нашем менталитете, как мне кажется, все наоборот. Уверенные в себе, хамоватые, дерзкие - либо в криминале, либо у кормушки.

Школьники во 2-4 классе могут по-разному относиться к понятию "друг". Каждый может сказать что-то вроде того, что у него настоящих друзей - 1-2, товарищей с десяток, а знакомых - больше сотни. Или всех товарок и товарищей записать в друзья. Да и сама агрессия детьми оценивается по-разному. Кто-то считает агрессией даже взгляд, а кто-то - драку.

ну в общем странноватое исследование, среди хулиганов есть и тихие и шумные детишки...есть ведь и другие факторы на это влияющие....