Рыжие больше предрасположены к раку кожи

Назад
Рыжие больше предрасположены к раку кожи
- {{rating.rating | number}} +

Одна и та же генетическая мутация может привести к рыжему цвету волос и меланоме

Исследователи из медицинского центра дьяконицы Элизабет Израильской в Бостоне обнаружили, что мутация гена MC1R, который обуславливает наличие рыжих волос и светлой, почти прозрачной кожи также вызывает рост раковых клеток, вызванный воздействием ультрафиолетового излучения. Эти данные объясняют, почему рыжеволосые и светлокожие люди в большей степени склонны к раку кожи по сравнению с людьми с другой окраской волос и кожи.

Эксперименты проводились на мышах. Ученые установили, что именно мутация гена MC1R приводит к образованию рыжих волос и, как следствие, повышению риска развития меланомы. В нормальном, немутированном виде, ген MC1R подчиняется другому гену под названием PTEN, который обеспечивает защиту от злокачественных изменений в клетках.

Когда же мутация происходит, человек рождается с рыжими волосами и очень светлой кожей. При этом MC1R как бы отсоединяется от PTEN, который, в свою очередь, разрушается под действием ультрафиолета. В организме ускоряется производство меланоцитов, пигментных клеток, отвечающих за защиту от ультрафиолетового излучения. Большое количество этих клеток характерно для меланомы, ракового состояния кожи.

Ученые, однако, не спешат переносить результаты исследования на людей. Они считают, что нужно проводить больше опытов, не только на мышах, чтобы прийти к неоспоримым выводам.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

да уж, никакой пользы от этого цвета волос, один вред(

давно же было известно, что ультрафиолет является фактором риска для кожи, а защищает нас от него пигмент меланин, а у рыжих людей генетически меньше это пигмента, значит и защита меньше, риск больше....В ЧЕМ НОВИЗНА?????