Лекарство от эпилепсии найдено благодаря рыбкам

Назад
Лекарство от эпилепсии найдено благодаря рыбкам
- {{rating.rating | number}} +

Эксперименты на рыбках помогли обнаружить действенный препарат.

Нейробиологи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) установили, какие лекарства лучше всего применять при синдроме Драве – тяжелой форме детской эпилепсии. Заболевание неизлечимо, однако поддерживать состояние больного на оптимальном уровне можно. Ученые как раз и задались вопросом: какая терапия наиболее эффективна в данном случае.

Синдром Драве, или эпилепсия младенчества, поражает 1 ребенка из 30 тысяч. Болезнь проявляется уже на первом году жизни. Основные ее симптомы – частые судорожные приступы и тяжелые неврологические и психические нарушения.

Специально для проведения опытов нейробиологи вывели линию данио-рерио с мутацией в гене SCN1A (именно этот ген поражается при синдроме Драве). Эти рыбки давно используются в биологических экспериментах, поскольку их геном на 80% совпадает с геномом человека. В общей сложности на данио-рерио было протестировано около 320 различных химических соединений.

Выяснилось, что самым действенным препаратом является клемизол (clemizole), который широко использовался в середине 20-го века в качестве антигистаминного средства, однако врачи скоро отказались от него ввиду его малой эффективности. Именно клемизол остановил у рыбок судорожные припадки, причем всего лишь через десять минут после применения. Причина такого быстрого эффекта пока не установлена. Ученые также испробовали другие антигистаминные лекарства (десять видов), но все они оказались бездейственными.

Кроме того, эксперты выяснили, что ряд других препаратов, в частности бромид калия, диазепам, вальпроат натрия, стирипентол тоже облегчают симптомы заболевания, хоть и не в такой степени, как клемазол.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Дай Бог исследования будут продолжаться и появится действительно хорошее лекарство, приступы эпилепсии - это страшно, видела сама и не один раз.

Золотая рыбка для больных деток!

все остальные препараты перечисленные в конце статьи и так уже давным-давно применяются при лечении эпилепсии....а говорить о создании лекарства к сожалению пока рано, пока оно не пройдет слепое двойное плацебоконтролируемое исследование на людях

nash1985, скорей бы

да, эпилепсия это страшно. может действительно в скором времени, что-нибудь придумают