Электронные устройства упрощают жизнь, но вредят здоровью

Назад
Электронные устройства упрощают жизнь, но вредят здоровью
- {{rating.rating | number}} +

Ученые выяснили, чем вредны электронные девайсы.

Департамент реабилитации Гонконгского политехнического университета и Ассоциация физиотерапевтов Гонконга провели исследование на предмет того, как использование смартфонов и других портативных электронных устройств влияет на здоровье людей.

В исследовании, которое растянулось почти на три года, приняли участие свыше 1000 человек. Первая фаза исследования пришлась на 2011-2012 годы. Тогда в нем участвовало 465 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет: 221 человек – работающие люди, 244 – студенты колледжа. Среди них 90% ежедневно использовали смартфоны, 74% – компьютеры, 61% – ноутбуки и 35% – планшеты. 70% опрошенных жаловались на боль в шее, 65% отмечали боли в области плеч, 46% сообщили, что испытывали неприятные ощущения в пальцах.

Второй этап исследования проходил в течение 2013 года, в него были вовлечены учащиеся школ – всего 582 ученика в возрасте от 10 до 15 лет. Результаты опроса в этой группе показали, что 84% (или 488 человек) регулярно пользуются смартфонами, 76% – стационарными компьютерами и почти 32% – планшетами. 80% школьников так же, как и взрослые, наблюдали у себя боль в области шеи, 30% жаловались на боли в плечевом поясе, 51% чувствовали дискомфорт в кистях рук. Несмотря на то, что показатели школьников в среднем ниже, чем показатели работающего населения и студентов, это дети, которым всего лишь по 10-15 лет.

Повальное увлечение девайсами приводит к возникновению проблем с позвоночником и суставами, в частности, способствует развитию остеохондроза. Пользователи мобильных устройств привыкают сидеть в согбенной позе, неестественно вытягивая шею. От постоянного использования смартфонов, ноутбуков и планшетов страдают также и кисти. Врачи советуют чаще отрываться от работы или игр и делать простые упражнения на растяжку мышц спины и шеи, а также регулярно давать себе небольшие кардионагрузки, чтобы разгонять кровоток.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

От вязания тоже руки немеют и спина искривляется :)

Rasvetlik, да, а уж как чтение портит осанку...

ну так это понятно, только разве кого этим вытащишь из-за компьютера, а когда проблемы возникнут, то уже поздно будет рассуждать.....

это печально(

я было подумала, что речь о вреде волн всяких.. а так-то все понятно!

Все равно люди будут пользоваться девайсами, без них уже никуда

и на это исследование бедняги 3 года потратили?