Музыкальные вкусы заложены в генах

Назад
Музыкальные вкусы заложены в генах
- {{rating.rating | number}} +

Молодежь откликается на музыку, популярную во времена молодости их родителей.

Психологи Кэрол Крамхэнсл из Корнеллского университета и Джастин Цупник из Калифорнийского университета задались вопросом: как музыка, которую человек слышал в раннем детстве или даже не слышал вовсе, отзывается в его душе. Они привлекли к исследованию 62 студента и попросили их послушать лучшие хиты по версии журнала Billboard, выпущенные с 1955 по 2009 годы. Респонденты должны были указать, какие эмоции они испытывают при прослушивании той или иной композиции, какие воспоминания навевают им эти мелодии.
 
Ученые обнаружили неожиданную вещь: наиболее сильные и острые чувства у студентов вызвала музыка 1980-х годов, то есть того времени, когда их родители были молодыми. При этом некоторые композиции опрошенные помнили из раннего детства, некоторые слышали впервые.
 
Бурный отклик в сердцах молодежи получила и музыка 1960-х. Исследователи предположили, что либо о своих любимых мелодиях внукам рассказали бабушки и дедушки, либо музыкальные пристрастия людей имеют в том числе и генетическую основу.
 
Крамхэнсл и Цупник планируют и дальше изучать эту тему. В настоящий момент они запустили онлайн-проект, в котором может поучаствовать любой желающий – возраст совершенно не важен. Необходимо лишь зайти на сайт, прослушать нарезку из композиций разных времен и ответить на вопросы. Психологи полагают, что это позволит им лучше разобраться в зависимости между музыкальными предпочтениями современного человека и вкусами его предков.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

а мне кажется, что дело не в генах, а просто когда ребенок маленький он слушает, то что любят родители и бабушки с дедушками, соответственно спустя много лет именно эти мелодии будут вызывать сверхположительные эмоции из детства для выросшего ребенка

В 60-80 годах музыку делали с душой... неудивительно, что она нравится.

попыталась пройти тест, но что-то не понимаю, как...