Крики и ругань сродни рукоприкладству

Назад
Крики и ругань сродни рукоприкладству
- {{rating.rating | number}} +

Разговор с детьми на повышенных тонах не так безобиден, как думали раньше.

Исследователи из университетов Питтсбурга и Мичигана выяснили, что родители, которые кричат на своих отпрысков, наносят большой вред психике детей, провоцируя тем самым развитие агрессии и депрессивных состояний. Негативный эффект от ругани и криков сравним с рукоприкладством.

В то время как физические наказания по отношению к детям являются табу во многих общностях США, вопли и крики считаются достаточно эффективным инструментом воспитания. С их помощью, полагают взрослые, можно заставить ребенка слушать то, что ему говорят, и подчиняться. Однако ученые опровергли это убеждение.

Исследователи провели опрос среди 976 полных семей, дети из которых достигли 13-14-летнего возраста. 45 процентов матерей и 42 процентов отцов признались, что используют жесткие методы вербальной дисциплины при воспитании детей, иными словами – крики, ругань, обвинения и пр. Оказалось, что именно те дети, чьи родители привыкли вопить и гневаться на отпрысков, имеют больше психоэмоциональных проблем, в частности склонны к жестокости и депрессии. Кроме того, у таких детей чаще возникают сложности в учении, им труднее выстраивать социальные связи.

Негативный эффект от словесного прессинга был сравним с последствиями применения физических мер воздействия. При этом эксперты установили, что даже если в целом отношения между родителями и ребенком сердечные и теплые, периодические эмоциональные всплески взрослых накладывают неизгладимый отпечаток на психику детей.

Тимоти Вердуин, профессор детской и подростковой психиатрии, который не был вовлечен в исследование, отметил, что лучшее воспитание – воспитание без ругани, оскорблений и ультиматумов. «Если вы хотите наказать ребенка, лишите его каких-то привилегий. Но убедитесь в том, что вы делаете это не в экспрессивно-критической форме», – прокомментировал он. – Ребенок всегда более ответственен за свое поведение, если те люди, которых он любит и кем восхищается, направляют его, подсказывают, как лучше поступить, а не бранят и стыдят его».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Многие об этом говорят и мало кто может обуздать свои нервы ))

Rasvetlik, слова это ладно, рукоприкладство бы победить - статистика семейного насилия у нас в стране еще та :(

Olga_T, :( это грустная тема

говорить бесполезно, потому как, когда возникает экстренная ситуация все слова забываются...вот и слышишь ругань ;) ;) ;)

Не выношу, когда кто-то орет рядом...